Показать сообщение отдельно
Старый 31.01.2025, 21:25   #2346
Dimas1999
Местный
 
Аватар для Dimas1999
 
Регистрация: 18.11.2015
Адрес: Анапа
Сообщений: 1,710
По умолчанию

Дабы не засорять чужую тему, напишу здесь.

Цитата:
Сообщение от Vasya Посмотреть сообщение
БзС выглядит неплохо, но их движок, пишут, не лучше чем у нас.
При большом количестве юнитов тоже вешается, даже быстрее.
Тут случайно нашёл информацию про их ДМ. По описанию напоминает нашу, но имеет больше вариантов отказов, хотя у них нет хитбоксов лонжеронов в крыле.


Цитата:
В Great Battles принцип работы модели повреждений был унаследован ещё от Rise of Flight - с целью оптимизации при попадании пули в, например, часть крыла и в зависимости от ракурса попадания есть вероятность, что попадание произошло в силовой элемент. Если вы знаете конструкцию крыла, то при попадании точно сзади вы однозначно попадёте в силовой элемент, в лонжерон, а при попадании точно сверху лонжерон - это две тоненькие ниточки, а всё остальное - это обшивка, и вероятность получается низкой. Это достаточно точная модель с точки зрения выдачи некого среднего результата в бою, так как учитывается калибр - условно говоря, пуля винтовочного калибра может ничего важного не задеть, а 20-мм снаряд гарантированно это сделает. Эти коэффициенты вероятности они не с потолка были взяты, они довольно точно настроены.
Но время не стоит на месте, жанр развивается и настало время собственно учитывать попадание конкретно вот прямо вот в лонжерон внутри крыла, или там в привод закрылками. Тем более мы ещё добавили же отметины попаданий и теперь точно видно куда пуля попала, что вызывает вопросы - что же мне в лонжерон попали, а он не сломался? Теперь мы реализуем все сущности силового набора самолёта и его системы управления в виде отдельных объектов, в которые можно попасть, то есть, если говорить грубо, то случайность событий в новом проекте будет значительно ниже чем она была в БзС (как в БзС она была ниже, чем в Rise of Flight, а в Rise of Flight ниже, чем в старом "Ил-2 Штурмовик". Такое развитие по увеличению детализации.
С мотором то же самое. Мотор и в БзС у нас достаточно детализирован - блок цилиндров является отдельным элементом, маслобак и т.п., в моторе моделируются все системы - и цилиндры и всякие коленвалы и циркуляция жидкости, и т.п., но у этого всего не было мелких отдельных объектов, по которым можно попасть - то есть есть мотор, радиатор, а попадание в определённый элемент мотора определяется вероятностью - может такой-то цилиндр повредился, генератор и т.д. В новом же проекте это всё становится отдельными элементами - если попали конкретно в то место где турбонагнетатель стоит, то его и повредит.
https://il2sturmovik.ru/news/845/dne...tchika-359/#18

Я этот подход не ругаю, просто я думал, что там чуть ли не каждая нервюра смоделирована, каждый тройничок и клапан в пневмосистеме. В более старой БзБ некоторые системы смоделированы достаточно подробно.
http://forum.aviaskins.com/showpost....postcount=1355

У нас тоже можно смоделировать больше систем, но это надо переписывать ДМ в базовых классах и добавлять детали в модели.
С выходом ЗС некоторые самолёты получили довольно продвинутую ДМ (пусть и с огрехами), но позже на такое подробное моделирование забили, вероятно, просто обкатали идею для БзБ.
Dimas1999 вне форума   Ответить с цитированием