Показать сообщение отдельно
Старый 09.03.2025, 09:52   #2419
i_gor
Пользователь
 
Регистрация: 02.06.2013
Сообщений: 59
По умолчанию

Добавлю кое-что от себя о машинах 301 завода. К 22.06.1941 года 301-й завод построил 117 самолетов Як-1 в шести сериях (48 - в 1940-м и 69 - в 1941-м году). Заводские номера четырехзначные (первые две цифры – номер серии, последние две – номер самолета в серии). У 292 завода наоборот. На машинах 1- серии не были установлены не только бензиномеры, но и механические указатели положения основного шасси. Это видно из донесения начальнику ГУ ВВС от 18.10.1940 года, где, среди прочего, говорится следующее: «Выявлена необходимость установки механических указателей положения ног шасси…». А бензиномеры отсутствуют вплоть до 4-й серии включительно. Об этом тоже говорится в отчете по государственных испытаниям серийного самолёта Як-1 М105П № 0406 постройки завода № 301 апрель – июнь 1941 года: «Несоответствие спец. оборудования Т.Т.Т.: нет рации, нет генератора, нет фары, нет бензиномера, нет вариометра и пр…». Вы сможете сами, при желании, убедиться в этом на страничках сайта https://yak-reg.ru/yak-piston/yak-piston.html. А появляются бензиномеры с 5-й серии (пока один – слева). И лишь на машинах 6-й серии два. Это можно заметить на сохранившихся фото. Плюс время производства машин 5-й серии 301 завода коррелируется с таковым 3-й серии 292 завода, где также впервые появляется бензиномер (один – слева). А с 6-й серии 301 завода и 4-й серии 292 завода машины уже оснащаются двумя бензиномерами. По причине расхождений той информации, что приведена была самим Дмитриевым в текстовом и изобразительном форматах, а также исходя из актов испытаний самолетов и фото, с чертежами Русецкого в Kagero я счел нужным привести здесь схемы машин всех 6 серий (Schs. 1-6 Yak-1 301). Я полагал, что Вы заметите расхождения и поэтому решил изложить Вам свои резоны.
Еще чуть-чуть о машинах 292 завода (Schs. 7-10 Yak-1 292). Следует обратить внимание на то, что у машин первых трех серий завода 292 в верхней крышке капота имелись «жабры» для продува отсека мотора. Я постарался, как и писал выше, привести схемы более-менее значимых модификаций этого завода. Получилось много (Schs. 11-23 Yak-1 292). Мне думается, вдаваться здесь в описание каждой модификации не следует. Будет намного лучше, если я не стану отнимать у Вас время на знакомство с каждой из них и на, конечно же, не потрачу понапрасну свое. Если и когда Вам захочется узнать у меня по какой-либо из этих модификаций поподробнее, Вы оповестите меня, и я отвечу.
Всей истории о производстве и переделке в последующем Як-1б с М-106 пересказывать не буду (Sch. 24 Yak-1B 292). При желании Вы сможете познакомиться с этим в книге Дмитриева. Скажу лишь, что было выпущено серийно 47 машин (не включая переделки ОКБ) серий 111-123. У машин с этим мотором на боковых капотах присутствовала надпись «М-106». Выпуск машин пришелся на декабрь 1942 – февраль 1943, и поэтому (если что) «шкурки» этих машин должны быть зимними. Потому как к летнему сезону М-106-1ск на них уже перерегулировали на режимы М-105ПФ (т.н. «гибриды»). Машины 123-й серии (а таких, если я не ошибаюсь, было семь) отличались от предыдущих лишь появлением пластины-компенсатора и на правом элероне.
Я вынес в отдельную папку облегченных вариантов Як-1 (Schs. 25-29 Yak-1_1B 292). Это направление можно было бы назвать, с определенным упрощением, «вынужденной тупиковой». Потому как при появлении на самолете нового движка с большей мощностью нужда в подобном «облегчении» отпадала, затем со временем, при появлении на фронте нового мессера, возникала вновь. И все повторялось. Я привел здесь облегченные машины трех серий. 60-ю в двух вариантах по причине того, что нашел в Kagero инф-ю, что какой-то из этих самолетов получил от Як-7 не только металлическое оперение, но еще «бороду» от него. И еще. Бензиномер только слева – это не ошибка, просто «под нож» при облегчении в этой модификации попал, среди прочего, и один бензиномер. 96-ю серию в двух вариантах оттого, что приводятся сведения о наличие металлического оперения лишь на двух машинах. На остальных, вроде как, оперение осталось деревянным. Просто привел оба варианта. Есть еще один момент: радиостанции с мачтой и антенной сняты были на 11-ти самолетах из 22-х. Я привел варианты без них. Ну а облегченных машин из 104 серии было крайне мало. Есть даже неск. фото одной из них – Як-1б с дарственной надписью Шишкину. Я попробовал «слепить» для этой машины, просто в качестве примера, шкурку на базе текстуры DiMu. Так что, если, вдруг и когда в игре появится облегченная модификация Як-1б 104-й серии эту шкурку можно смело «натягивать» на машину. Она, я думаю, вполне аутентична.
Немного о фронтовых модификациях.
В рекогносцировочной модификации Як-1 (Sch. 30 Yak-1B FM) в фюзеляж за водорадиатором устанавливались АФА-И (реже АФА-Б). Варианты установки были весьма разнообразны, потому что, получив задание, каждая авиамастерская создавала заново свой проект. Доработкам подвергались обычно единичные экземпляры, но к концу 1943 r, когда резервы модификации и модернизации Як-1 были исчерпаны, машина все больше использовалась для решения задач разведки и число самолетов, оборудованных АФА в авиамастерских, возросло. Этой фронтовой модификации подвергались самолеты различных серий. А потому, я привел здесь, в качестве примера, лишь модификацию Як-1б; хотя, повторюсь, такой же модификации подвергались машины с высоким гаргротом (в журналах Авиация и время 4-5 1995 это показано). Местоположение такой «калитки», позволявшей осуществлять манипуляции с камерой, Вы можете посмотреть в чертежах Моделиста-Конструктора 1 1975, при этом хочу порекомендовать Вам, Дмитрий, во избежание диссонанса, который может возникнуть у человека, пожелавшего ознакомиться с этими чертежами поподробнее, сосредоточиться лишь на «калитке». Все же остальное оставим на совести чертежника. Задуматься над предназначением этой «калитки» у чертившего Як-1 для Моделиста-Конструктора не получилось. Как не получилось также у тех, кто занимался реставрацией Як-1 № 08110 - подарок Ф.П. Головатоrо летчику Б.Н. Еремину. Фотолюк на самолете, через который осуществлялась съемка, был ими с какой-то целью заделан. Остался лишь люк на правом борту, через который снимали и устанавливали АФА. Поэтому, в случае включения в игру этой фронтовой модификации, в текстурке следует прорисовать (кроме «калитки») люк в нижней части фюзеляжа. Сама же «калитка» прорисована на текстуре DiMu выше всяких похвал.
О радио. Дмитриев в своей работе пишет, что, когда радио устанавливалось в частях, отличие от заводской установки заключалось в отсутствии мачты, антенны были также двухлучевыми. Фото таких модификаций я приложил тоже.
Ну и, вроде бы, все. У нас остался необжеванным лишь рядовой труженик Як-9. О нем я постараюсь как-нибудь поскорее.
i_gor вне форума   Ответить с цитированием