Скорость вращения импеллера (р. колеса с лопатками) задается гидромуфтой. То есть компрессор не связан жестко с мотором а приводится через гидравлическое устройство скольжения. Гидромуфта имеет управление от барометрического датчика для выхода на предельные обороты компрессора на максимальной высоте (для ДБ-601 определена 9000м). В боевом аварийно\форсажном и взлетном режиме барометрический датчик бриджевался (обходился) для выхода в красную зону по наддуву. А если еще коктейль MW-50 и огурчик
А нахрена ему вторая скорость Тут швабский профессор уделал всех полный диапазон оборотов в одном стакане с шикарной вариаторной гидравликой.
Для людей с хорошим слухом рекомендую к просмотру видео современные там где взлеты и пролеты ныне живых 109х нужно слушать свист компрессора на взлете и когда он уходит с этого режима Правда винт перекрикивает все но компрессор сквозь него в определенных ракурсах слышно хорошо свисток тот еще. Но для одних это просто шум а для меня "внятная речь".
Кстати М-105 не двухскоростной а двухступенчатый по наддуву тут второе колесо подключается через хреновую копию даймлер муфты управляемой барометрическим датчиком. На малых высотах работает в один импеллер экономя на отборе мощности на высоте включаем второй импеллер компрессора но и обкрадываем по отбору мощности по максимуму 20-40 лошадей пукают у свысток. Только вот разница ДБ имеет плавную диаграмму (все работает в одно жало от и до) а вот М-105 в момент подключения второй ступени имеет кратковременный момент "прости хосподии" с коленкой на диаграмме и мгновением непредсказуемости. (помпаж и пр. плевки в честную душу мотора))
А так вся жизнь пролетела как один день играясь вот с этими железками