Местный
|
продолжение последовало......
Митич отпер дверь. На пороге стояли оба заместителя вождя Ташунко Витко и Танки Юпанки, явно взволнованные.
-Чего вы тут барабаните? Зачем явились? Буд-то не знаете, что сегодня среда, и что сегодня я не вождь, а заведующий поликлиникой.
Или болит чего нибудь? Так, по врачебным вопросам вы предпочитаете ходить к шаману, а не ко мне.
-Да, ничего не болит. Мы тут, у южного мыса поймали двух каких то лазутчиков.
-Кубинцы, что ли? Завтра приходите. По межплеменным вопросам я принимаю завтра.
-Да, не похожи на кубинцев. В обще ни на кого не похожи.
-А, говорят чего?
-Ничего не говорят. Будем мол, разговаривать с главным.
-Где вы их взяли?
-Говорю же, тёрлись возле твоих перемётов на южном мысу.
-Где они?
-Да, вон стоят, под пальмой.
В тени у пальмы переминались с ноги на ногу два каких то типа. Ни с лица, ни с одёжки не напоминающие ни одного из тех,
кого можно было бы встретить миль на тыщу радиусом. А, то и больше.
-Ух ты... Через пять минут обоих ко мне на допрос!
-Есть!
Митич перевернул вывеску "Поликлиника", на обратной стороне которой значилось "Вождь" и скрылся за дверью.
Через пять минут отворилась дверь и изнутри донеслось:
-Давай сюда подозреваемых!
В дверь по одному зашли заместители и задержанные.
У большого стола по среди комнаты стоял Митич в расшитой рубахе до колен. На шее массивное ожерелье из крокодильих зубов,
раскрашенных во все цвета радуги. На голове шапка из перьев. Обе руки скрещены на груди, как у мясника на базаре.
Он постоял минутку, внимательно разглядывая пришельцев. Медленно обошел обоих, с прищуром заглядывая в глаза и сел в
большое кресло во главе стола. Заместители тут же уселись с обеих сторон стола на стулья.
Задержаные обшарив глазами комнату, было подались в сторону дивана.
-Стоять! Стойте на месте, и отвечайте на вопросы!-чётко, по-генеральски сказал Митич.
Те кивнув покорно, вернулись, где стояли и лицами обозначили внимание.
-Кто такие, откуда и куда?...Что вы тут делаете?
-Вы точно тут самый главный?
-Ответ на ваш вопрос висит у меня на двери. И договоримся сразу...Вопросы задаю я. Ну?
-Мы кали...цыгане. Стал говорить один из допрашиваемых.-Приехали из Манчжурии. Мы там работали на приисках. Едем в Андалусию.
У нас там дядя живёт.
-Вы не поняли. Я предлагаю не юлить... абра-кадабра не катит. Выкладывайте всё. Я тут живу больше полста лет.
Заведую целым островом. Ничего похожего на то, что вы тут бухтите я не слышал.
-Ничего мы не юлим, -стал оправдываться тот же допрашиваемый.-Как на духу. Мы цыгане, работали на присках. Поехали домой.
Что бы срезать, поехали не с Востока на Запад, а через океан на Восток. Нам один шаман тамошний подсказал, что у китайцев будет
экспедиция на Восток, и будто бы на Восток в Европу короче. И он, за вознаграждение, ессесно... договорился, что бы нас взяли
с собой. И, вот мы...почти четыре месяца морем...Там у них что то не заладилось. Они нас высадили на каком то берегу.
Показали рукой, что нам туда... и уехали обратно в Китай.
А, мы тут уже третий месяц болтаемся. У кого не спросим - ни кто не знает куда нам. От места, где нас высадили мы неделю шли на
Восток вдоль каких то озёр. Потом, вышли снова на берег. Там сп...купили лодку и ездим от острова к острову и спрашиваем где тут
хотя бы Португалия. Ни кто не знает.
Вот мы и ищем кого то умного, который нам подскажет дорогу в Андалусию, ну или в Африку, что ли...а, там мы уже разберёмся.
-Кто...Куда? Кто этот Европа? Ребята, я вам говорю...Выкладывайте всё на чистоту, и пойдёте ко мне в поликлинику для опытов.
А, будете тут выворачиваться и кабениться - расстрел. Решайте.
Тут в разговор вмешался второй цыган.
-Вот же, бестолочь. Тебе ж говорят, что мы ищем какого-нибудь умного человека, который нам пальцем покажет, где тут Пиренеи.
Мы с этой стороны на Пиренеи ни когда не заезжали, и ничего тут не знаем. Но, похоже и вы тут живёте и ни хрена не знаете тоже.
Да, ещё заладил своё. Учти, что у нас тут ещё третий есть. И, если он нас к вечеру не дождётся...держитесь тут все.
-Ты смотри как заговорили...Ну-ка, подробнее про третьего.
Видя, что диалог стал на пару тонов выше, беседу стал перехватывать первый из цыган.
-Спокойно...С нами ещё медведь. Он прибился к нам ещё на приисках. В обще то он спокойный, продуктами нам помогает. Там он лося на
бегу лапой сбивал, здесь крокодилов ловит. Ловит, и на три равные части рвёт...всем поровну. Мы себе и ему жарим.
-Где он?
-Мы лодку с нашими вещами притопили, и он стережет. Если мы не вернёмся к ужину, он пойдёт нас искать. Тогда он может быть суровым.
-Ну ка, Ташунко Витко, зови конвой. Посадите их в яму и под караул. Ишь ты...медведем пугают. Крокодилов он рвёт.
Цыган увели. Митич скинул с себя представительскую шапку:
-Вот же...живём тут в дырищи, и не знаем, что тут где то ещё и Пиренеи какие то есть. Да, врут небось...а, жаль. Придётся расстрелять.
В это же время на "Гайеге" "Пинте" и "Нинье".
Сразу, после установки кораблей на рейд адмирал приказал всем построиться на палубах.
На воду спустили с каждого корабля по шлюпке, и привязали к ним пустые бочки.
Все стали ждать адмирала.
Адмирал явился на мостик в колониальных ботинках, бежевом хубоне, в белом плаще с кровавым подбоем и пробковом шлеме на голове...
с притороченной на левом бедре шпагой и в сопровождении бунчужного и нотариуса.
Зачитал повеление католических королей Изабеллы и Фердинанда. Провозгласил себя адмиралом всех морей и океанов и дал команду
десантной группе занять места в шлюпке. Всем остающимся приказал следить за обстановкой, и в случае подачи сигнала палить изо всех
орудий, отрезая атакующих от эвакуирующихся.
Все назначенные в группу моряки запрыгнули в шлюпки. Адмирал и так, и так... пытаясь перелезть через борт, придерживая шпагу
левой рукой, а правой ни как не поймает шкентель.
Все сидят в шлюпках и ждут адмирала, тот не может слезть с корабля.
Адмирал разворачивается к мостику и орёт:
-Чего вылупились...Сходни давай!
Прибежали два матроса и спустили верёвочную лестницу в шлюпку.
Адмирал, пока спускался...раза три зацепился шпагой, и чуть не свалился в море, запутавшись в плаще.
Наконец, десантная группа отчалила к берегу.
В это время на берегу.
В дом к вождю ломится подручный вождя Третья Рука:
-Митич!
-Что, Митич? Я тебя просил присмотреть за моими дынями возле причала, ты не забыл?
-Митич! Там такое!
-Что там? Что, дыни стащили?
-Пошли, сам увидишь.
Митич и Третья Рука торопливо зашагали к причалу.
-Не дай боже дынь нет, я тебя расформирую в штрафвзвод.
-Вот, гляди!
Оба уставились в сторону моря, куда Третья Рука показывал пальцем.
В море, на рейде стояли три корабля, и в сторону берега весело, взмахивая вёслами ехали три лодки.
-Ууу...ётить. Я тебя дыни оставил сторожить...А, ты что? Расформирую.
На берегу столпились жители Гуанахани и рассматривали прибывающих, пока те швартовались у причала.
-Третья Рука, беги за шапкой, там на диване лежит!
Продолжение следует..........
Последний раз редактировалось Chernomor; 17.07.2025 в 20:07.
|