Показать сообщение отдельно
Старый 29.07.2025, 21:31   #14783
Chernomor
Местный

....продолжение....

Матросы высаживающейся группы ловко пришвартовались к причалу, отцепили бочки от шлюпок, связанные
по несколько штук в такие гирлянды.
Тут же откуда то, со стороны причала вынырнули местные биндюжники.Перехватив концы от связок
у матросов, стали передавать их подплывающим биндюжникам на челнах, и те в свою очередь, отбуксировали бочки
в верх по реке, к ближайшему роднику.
А, тем временем адмирал, в сопровождении нотариуса и бунчужного с кастильским знаменем в руке сошли на причал,
и торжественным маршем, с невиданной до сих пор в этих местах гордостью двинулись на берег.
Выбрав место на небольшом пригорке, адмирал указал куда воткнуть знамя. Бунчужный, тут же его туда и воткнул.
Нотариус вынул заготовленный акт, прочитал текст...дескать, земля до сего дня как бы ничья, становится
владением Её Королевского Величества Изабеллы Кастильской и Его Королевского Величества Фердинанда II Арагонского.
Сябя провозгласил губернатором этой и всех земель, которые теперь ему попадутся на пути.
Следом наляпали на документ сургуча. Адмирал оставил оттиск печати, подписал и передал на подпись нотариусу.
Убедившись, что формальности соблюдены, адмирал развернулся в сторону встречающих, развёл руки в стороны,
словно приготовившись обниматься...улыбнулся и сказал:
-Ну...Кто у вас тут главный?
Местные, столпившиеся у причала, и до этой минуты стоявшие не шолохнувшись, с удивлением рассматривая приезжих,
вдруг, как по команде...одновременно указали на Митича, стоявшего чуть поодаль.
Митич, так же до этого внимательно изучавший ритуал и самих гостей, не сразу и понял, что речь о нём.
Спохватившись, похлопал себя по голове:
-А, где моя шапка?
К нему подскочил Третья Рука, и пряча за спиной шапку из перьев...как бы незаметно её передал Митичу.
Тот, надев шапку на голову...сделал важное лицо.
-Ну, я. А, у вас кто главный?
-Христофор Бонифатьевич Колумб, Адмирал всех морей и океанов. Буду у вас тут губернатором. Вот мой мандат...- и адмирал
протянул свиток с лентами и сургучными печатями Митичу.
Вождь взял свиток, прочёл его по диагонали...Задержался на королевских подписях, буд-то сомневается...Затем,
сделал лицо типа "ну, допустим".
-Гойко Митич.- И с достоинством вернул свиток в руки адмирала.- Кто такие? С чем пожаловали?
-Мы -в основном геологи. Вот, ищем тут..., - и обернувшись на стоящих сзади по рангу спутников,-Это вот наши
старшие научные сотрудники...Там, за ними -сотрудники помладше. А, вон те... с лопатами, - и адмирал указал на
стоящих в конце матросов, - археологи и наши младшие научные сотрудники.
И матросы, о которых только что сказал адмирал растеклись в шахматных улыбках.
-А, мы тут живём. - парировал Митич. - Я вождь, эти,- указывая на двух стоявших поближе,- мои заместители
Ташунко Витко и Танки Юпанки. За ними - мои подручные Левая Рука, Правая рука и Третья рука. Там - духовенство...
шаман и его подручные. А, то - купечество...так сказать, снабженцы. Остальные - граждане нашего острова.

Все, кто был на берегу у причала...и местные и вновь прибывшие с интересом рассматривали друг друга.

Прибывшие сошли на берег при полном параде, особенно старшие научные сотрудики. В высоких сапогах, в кафтанах с
"надутыми" рукавами. При шляпах с перьями. Некоторые с кортиками. Обилие и пёстрость пуговиц на одежде вводило местное
население в восторг.
Те, что поскромнее одеты... были ещё и с фузеями, висешими у них на плечах. А, на поясах подсумки со всякой всячиной.

Но, шикарнее всех выглядел адмирал.
Поставив правую ногу на камень, он демонстрировал всем свои ботинки на толстой кожанной подошве с наборным и
подкованным каблуком.
Правая рука опиралась локтем на правое колено, а левая небрежно лежала на гарде шпаги. Сверху это всё венчал белый плащ
и пробковый шлем.

Встречающие же, напротив были кто в чём. Правильнее сказать - ни в чём, кроме бус. Да, ещё и на босу ногу.
Один Митич торчал среди всех в цветастой рубахе и в шапке. И, тоже босиком. Но, держался гордо...по-хозяйски.

Постепенно, напряжение и смущение отлегло и местные дети подходя ближе к приезжим, стали трогать их одежду.
И, уже через пару минут все, кто пришел на берег обступили гостей со всякими вопросами. Сперва пошли обмены,
затем уже появились признаки торга и ярмарочный шум.
Тут адмирал, взяв под локоток Митича, мол...отойдём-ка.
-Меня, как учёного заинтересовали ваши бусы.
-Вижу. Вы глаз не можете оторвать от них. Натуральный крокодил, верхняя челюсть...все как один.
-Какой крокодил?
-Оригинал. Местный...не привозной. Без кариеса.
-Да, нет...я вовсе не о крокодильих зубах. Я о бусинках меж ними. Из желтого металла. Интересуюсь, не как губернатор.
Исключительно, как геолог. Можно взглянуть поближе?
-Конечно. -вождь даже и обиделся. Ну, как же. Тут клыки крокодильи... каждый в полтора, а то и в два раза длиннее
указательного пальца. А этого интересуют бусинки, которые он отлил из старого грузила из драного перемёта, и вставил
что б зубы не тёрлись друг о дружку и не карябали эмаль.
Адмирал вынул из кармана лупу, сощурившись зажал её между бровью и щекой, и стал разглядывать бусинки.
-Угу...местные или привозные?
-Кто?
-Ну, бусинки. Про зубы мы уже выяснили, что местные,-бухтел адмирал погрузившись в научные изыскания.
-А, как же! конечно местные. У нас привозные только мандарины.
-Чудно,- сказал адмирал, и тут же спрятал линзу в карман и дал знак археологам.
Те, взяв с собой младших научных сотрудников с лопатами и какими-то мисками пошли вдоль реки.
-А, куда это они?
-Наука - прежде всего. Я их отправил брать геологические пробы на поворотах реки.
Ну, а мы...А, мы пойдём в закрома. Давай, показывай мне мой остров. Ужас, до чего интересно.

Митич, хоть и обратил внимание на фамильярность в обращении адмирала, но из чувства доброго гостеприимства
решил не реагировать, и жестом пропуская гостя вперёд, стал задумываться о значении слова "губернатор", явно
связывая его с брошенной фразой адмирала "мой остров".
Адмирал шагал выразительно довольный. Митич шел в раздумьях.
Поднявшись выше на берег, они вышли на большую поляну в доль которой раскинулись домики.
-Это что у нас?
-Это посёлок, а там дом вождя, мой то есть. Он же и поликлиника.
-Заметная хибара. А, ты что же, врач?
Митича резанула в ухо явно вошедшая в норму, и совсем уже оскорбительная неучтивость адмирала.
-Светофор Бонифатич, да... я врач-любитель.-Как бы с укором, почти прошипел Митич.
-Христофор.-чётко печатными буквами произнёс аадмирал.
-Что?
-Христофор Бонифатьевич.
-А, да...Да, я врач. Но, ко мне ни кто не ходит лечиться. Прутся к шаману.
-Что так?
-Да, что с них взять...Язычники, Семафор Бонифатич.
-Я говорю "Христофор Бонифатьевич". Вот что, голубчик. Давай так. Называй меня просто: "Ваше Сиятельство". Ясно?
Митич бросил размышлять о слове "губернатор" и согласно кивнул.
Адмирал поинтересовался о количестве жителей на острове.
-Достаточное количество. Ровно столько, сколько и нужно.
-А, поточнее?
-Да никто, никогда их не считал. Живут себе и всё.
-Ясно. А, вот ты сказал, что у вас мандарины привозные...Мы ходим тут, а вокруг мандариновые деревья с мандаринами,
а, вон там...так в обще роща мандариновая.
-Их ни кто не ест. Говорят, что они кислые. Их собирают, и сдают в заготконтору к зятю шамана. Он даёт по два тумана
за пуд.
-А, ему они зачем?
-Он везёт их на Кубу, там продаёт по три тумана. И, там же по два тумана принимает кубинские мандарины, и везёт их
сюда. Тут они влёт по три тумана.
Адмирал улыбнулся.
-И мутно, и не ясно.
-Что тут не ясного...Тем свои приторные, нашим свои кислые. А, тем и этим привозные в норму. Зять шамана в шоколаде.
-Ловкий гусь, -адмирал сорвал мандарин, очистил и попробовал.-Как по мне, так и не кислый. Ладно. Где тут у вас
можно перекусить?
-Айда за мной.

Через пару минут адмирал и Митич уже сидели в местном кафе "Осьминог и шило".
-Черепаха! Принеси-ка нам чего нибудь. Да, поесть...Гость вон, с корабля только что. -По свойски скомандовал Митич.
Из-за барной стойки выглянула миловидная такая Алла Прэсс.
-Ребята. У меня кухня и бар работают с заходом солнца, а сейчас только дежурные блюда. Суп из осьминога, и всё.
Митич адмиралу:
-Щасссс.
Вскочил и рванул к бару.
-Ты, что не видишь? У нас гость из метрополии. С научной экспедицией. Не позорь.
-Сам же порядки ввёл. До захода солнца ни в один глаз!
-Черепаха, не доводи до греха. Тащи форель на гриле, языки игуаны с грибми и соусом "конферансье", ананасовый салат,
зелень по-мексикански и графин "Апачи с перцем". А, там посмотрим.
-Куда ты посмотришь? У твоего гостя туманы есть?
-Не ори, дура. На меня запиши.
-Митич! В твою долговую тетрадь уже даже мелким шрифтом не влезает.
-Ладно, отменю дневной сухой закон. Но, только на праздники.
-Иди уже. Сейчас принесу.
Митич вернулся за стол, снял шапку и положил её на соседний столик.
Черепаха расставила приборы и рюмки, принесла на стол. И, улыбнувшись адмиралу ушла.
-Ну что, Ваше Сиятельство, с приехалом!
Митич с адмиралом выпили за приезд, закусили...
Chernomor вне форума   Ответить с цитированием