Cat The Slayer
Регистрация: 06.04.2007
Сообщений: 4,113
|
Big-B, Лёша, может тогда поможешь ему разобраться с этим? Тут по-моему есть что-то по его вопросам. Это Маслов
Цитата:
Проблемы 1937 года
Уже в 1936 г. производство двигателей на за¬воде №19 приблизилось к запланированным показателям и составило 1621 экземпляр М-25. Одновременно двигатель совершенст¬вовался, в серии освоили модификацию М-25Ас увеличенной взлетной мошностью 715 л.с. при частоте вращения 2100 об/мин, Следом последовал М-25В, который разви¬вал на взлете 775 л.с. при частоте вращения 2200 об/мин. В 1937 г. в Перми изготовили 2502М-25Аи467М-25В.
Соответственно происходило совершен¬ствование и рост производства истребителей в Нижнем Новгороде. В 1937 г. авиазавод №21 выпустил следующую продукцию: И-16 М-25А - 1665 экз., И-16 тип 12 - 10 экз., УТИ-4-206экз.
Отметим, что в приведенном списке ука¬заны И-16 М-25А. Тем самым подчеркива¬лось, что не все самолеты соответствуют ос¬новному тиражируемому образцу — И-16 тип 5. В число доработанных машин входи¬ли следующие аппараты:
109 экз. — с синхронным вооружением
41 экз. — облегченные, без вооружения, для участия в пилотажных группах
1 экз. — самолет для В.С.Гризодубовой
3 экз. — с пулеметами СН (реализовано в 1939 г.)
1 экз. — УША (штурмовой вариант)
8 экз. — ВИШ (с воздушными винтами изменяемого шага)
20 экз. — с неподвижным козырьком, оборудованым прицелом ПАК-1
3 экз. — с пулеметами ШВАК 12,7 мм (ре¬ализовано в 1939 г.)
Одной из первых работ, законченных в начале 1937 г, стал И-16тип 5 с дополнитель¬ным бомбовым вооружением. Самолет, ос¬нащенный под крыльевым и держателями для 280 кг бомб, испытывался в НИИ ВВС с 10-го февраля по 3-е марта 1937 г. Под каж¬дым крылом устанавливалось по четыре зам¬ка ДЕР-32 для четырех бомб АО-10 и по од¬ному ДЕР-3 для ФАБ-100. Серийное произ¬водство такой установки развернуто не было.
Следующим заметным событием стала очередная доработка вооружения. Вслед за поступающими из Испании сообщениями о недостатке огневой мощи И-16 последовало указание Я.И.Алксниса немедленно занять¬ся этим вопросом. Согласно заводской пере¬писке модификацию с дополнительным синхронным пулеметом ПВ-1 разработали в Москве под руководством Поликарпова. Про эти самолеты «спецназначения» гово¬рилось, что их требуется изготовить в сроч¬ном порядке, даже в ущерб другим заказам. За выполнение этой срочной работы дирек¬тор завода Мироижиков просил уменьшить годовой план на 225 самолетов. Очевидно, в главке ему пообещали пойти навстречу, од¬нако план выпуска И-16 не уменьшили. Из¬вестно, что позднее Мирошников говорил, что «его обманули*.
Всего построили 94 машины с дополни¬тельным синхронным ПВ-1. Эта цифра от¬личается от 109-ти самолетов «с синхрон¬ным вооружением», указанных выше. Воз¬можно, еше 15 экземпляров изготовили с пу¬леметом ШКАС.
Имеются другие свидетельства о пост¬ройке трехпулеметных И-16. Так, И.Г.Раб-кин приводит рассказ И.Ф.Флорова: «В по¬следних числах декабря 1937 года к нам на завод прибыли представители ВВС и главка. Вызвали они меня и, сославшись на указа¬ние руководства, поставили такую задачу: установить на И-16 (завод уже более двух лет выпускал его) дополнительный пулемет для синхронной стрельбы через винт.
Я сразу начал думать в привычном для конструктора направлении: где лучше раз¬местить пулемет, какие при этом придется выполнить перемещения, каким образом закрепить пулемет, как подвести к нему бое¬питание. В ходе этих раздумий я увидел лосадпое препятствие — силовой шпангоут фюзеляжа. Придется резать его, потом уси¬ливать и проводить в связи с этим стати¬ческие испытания передней части фюзе¬ляжа. Лишь после всего этого можно было начинать отлаживать установку при стрельбе в тире.
Я продолжал думать, а «гости» терпеливо ждали. Прикинун и уме весь объем работ, я сказал, что на него потребуется два—три ме¬сяца. Товарищи усмехнулись и приказали директору завода решить поставленную за¬дачу к первому января, то есть за три дня. С тем и уехали.
Директор собрал своих помощников и приказал им беспрекословно слушаться ме¬ня, выделять в мое распоряжение столько специалистов и производственных мощнос¬тей, сколько я скажу. Он распорядился так¬же перевести всех участников работы на круглосуточный режим, обеспечив им хоро¬шее питание.
Семьдесят два часа мы не выхолили из цеха и сделали то, что в других условиях, при других обстоятельствах никогда бы не сделал и.
«Чудо» свершилось. Через три дня один из серийных самолетов И-16 с дополнитель¬ным пулеметом был выведен из цеха на аэ¬родром и передан в руки Степана Павловича Супруна, прибывшего для испытания уста¬новки в воздухе. Одновременно проводи¬лись испытания на живучесть установки в тире и статиспытания носовой части фюзе¬ляжа на прочность.
Все было в норме, а через месяц после ис¬пытаний тридцать более мощных по воору¬жению самолетов вышли из ворот завода и были отправлены в Испанию» (4),
Упомянутые трехпулемешые И-16 ино¬гда определяются как тип 6. По другим дан¬ным к этому типу относились самолеты по¬вышенного качества сборки (»жспортного исполнения»), на которых реализовали весь комплекс изменений и улучшений машины. Во всяком случае, тип 6 не упоминается ни в одной сводной ведомости и его можно опре¬делить как неофициальный «испанский» тип. Впрочем, и в Испании И-16 с тремя пу¬леметами не отметился, вероятнее всего транспорте этими машинами вошел и число потопленных советских судов («Комсомо¬лец», «Тимирязев», «Благоев»). В заводской переписке, касающейся испанских заказов, встретилось следующее: "30 самолетов были на пароходе, который потопили в районе Пальма де Майорка».
Тип 5
И-16 тип 5 с мотором М-25А. Серийное производство продолжалось с 1936-го по март 1938 г. От предыдущей модификации самолет отличался новой силовой установ¬кой с принципиально измененным капотом и наличием кока-обтекателя воздушного пинта. На заключительной стадии производ¬ства на тип 5 установили колеса 700x150 мм, неподвижный козырек кабины пилота, отъ¬емные консоли с более частым шагом нер¬вюр и уменьшенным по размаху элероном. Внесенные изменения объясняются продол¬жением выпуска тип 5 параллельно с более поздними модификациями.
Тип 6
Учебно-тренировочный И-5 имел серий¬ный №6211, что означало тип 6, авиазавода №21, первый _экземпляр. После государст¬венных испытаний в 1934 г. получил обозна¬чение УТИ-1. Строился серийно в количест¬ве 20 экземпляров.
|
|