Гость
|
Цитата:
Сообщение от LOOdNO
Ил-12 и U-2 - совсем не хохма!!!
Я тоже надеюсь, что сворец уломает-таки PowerMetall сделать Ил-12 и У-2. Лично мне Ил-12 ооочень хочеца.
МиГ-ов мэнэ тоже очень хочеца, но не кажется-ли, что лучше определится и сделать один самолёт???
У Powermetall вроде больший интирес к реактивным??? Так можт МиГ-19 сделает...
|
Ага, и мне все это стрась как хочетца  :
Цитата:
В конце-концов Эйзенхауэр, все таки запретил самолетам ВВС при разведывательных полетах вторгаться в пределы воздушного пространства СССР, однако для ЦРУ и его У-2 сделал исключение. И все таки каждый их полет проводился только с его санкции. Через год, когда уже шла подготовка к практическому выполнению программы, он сказал ее руководителям: "Все это хорошо, ребята. Я думаю, что страна нуждается в такой информации, и я готов утвердить вашу программу. Но должен сказать вам одну вещь: наступит день, когда одна из этих машин попадется, мы получим бурю". Эйзенхауер оказался провидцем: через 5 лет 1-го мая, У-2, пилотируемый летчиком Ф. Пауэрсом, рухнул с 20-километровой высоты на землю под Свердловском (Екатеринбург), сбитый первой ракетой зенитного ракетного дивизиона С-75. Ракета взорвалась позади У-2, и ее осколки пробили хвостовое оперение и крылья, не затронув кабины. Это случилось в 8 часов 53 минуты. Пауэрс, поняв по вспышке сзади и потере управления, что следует покинуть падающий самолет, был вынужден сбросить "фонарь" и с трудом, уже на высоте менее 10 километров ему удалось вылезти из кабины. Другим способом воспользоваться он не мог, так как взрывом его кресло сдвинулось вперед и ноги оказались под приборной доской. При катапультировании ему могло оторвать ноги. (Такое случалось даже при неповрежденном самолете в прошлые годы.) Как он впоследствии вспоминал, его У-2, потеряв крылья, вертикально падал хвостом вниз. Когда он сбросил "фонарь", гравитация прижала его к сиденью. Преодолевая огромные перегрузки, он пытался покинуть падающий самолет, но был привязан к кабине кислородными шлангами. Наконец он разорвал их и выбросился на парашюте. К этому моменту высота была уже сравнительно небольшой. Едва он оторвался от самолета - еще одна ракета прямым попаданием поразила У-2. При падении фюзеляж, двигатель, крылья и кабина самолета оказались разбросанными по земле на удалении в несколько километров друг от друга. Пауэрса отправили в Москву. Оставалось найти и собрать разбросанные по полям и перелескам части самолета, позаботиться об их охране, особенно апп
аратуры и больших, широких (24 см) рулонов отснятой пленки. Ее тщательно обернули солдатскими одеялами, что потом помогло почти без потерь проявить ее и убедиться в том, сколь важные объекты и с каким высоким качеством были сфотографированы. Двигатель нашли в болоте и с трудом подняли его краном.
Инцидент с У-2 имел весьма серьезные последствия: намеченное на 16 мая в Париже совещание в верхах не состоялось, хотя главы правительств США, СССР и Великобритании прибыли в Париж; визит Эйзенхауэра в СССР, запланированный на 10 июня, был отменен, отношения СССР с США ухудшились. Что касается разведывательных полетов американской авиации над СССР, то они были прекращены. Так закончился первый этап попыток США "открыть небо" над Советским Союзом, проникнуть в тайны программ его вооружения, тщательно охраняемые при развернувшемся состязании в военном могуществе двух сверхдержав.
В августе 1960 года в течение трех дней в Колонном зале Дома Союзов в Москве проходил открытый судебный процесс, на котором он был осужден Военной коллегией Верховного суда СССР на 10 лет... На суде присутствовали его родители и жена Барбара. В феврале 1962 года Пауэрса обменяли на арестованного в США советского разведчика-нелегала Р. Абеля.
Дата: 1 мая 1960 г.
Время: 08:50
Погодные условия: ясно
Аэродром:
Полетное задание:
1 мая 1960 в разведывательный самолёт U-2C (рег. номер 56-6693, ЦРУ США), пилотируемый Фрэнсисом Гарри Пауэрсом, сбит советской системой ПВО в районе Свердловска во время совершения разведывательного вылета с авиабазы Пешавар, Пакистан. Согласно официальной версии, самолёт сбит зенитно-ракетным комплексом С-75; существуют альтернативные версии произошедшего. Зенитной ракетой также случайно сбит советский истребитель МиГ-15, поднятый на перехват нарушителя (пилот Сергей Сафронов погиб).
|
|