Показать сообщение отдельно
Старый 11.07.2009, 13:08   #70
Borneo
Местный
 
Аватар для Borneo
 
Регистрация: 26.06.2008
Адрес: Московская обл. Щелково-4
Сообщений: 121
Отправить сообщение для Borneo с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от =FPS=Cutlass Посмотреть сообщение
Не указано с какой высоты бомбили, какими бомбами и как именно бомбили, с планирования или просто с горизонтального полёта.
Так же непонятно сколько было сделано самолёто-вылетов, каково общее количество сброшенных бомб и сколько из них попало туда куда надо. Насколько я знаю, точность в 25% была по тем временам феноменальным результатом для бомбардировки с горизонта, так что 75% бомб вполне себе могло упасть на головы "не того кому нужно", но это не умалило бы самого по себе высокого результата.
Согласись что есть разница между сбросом с 500м и 1500-3000м....?
Точность 25% - это КВО, это ошибки прицеливания, это неопытность экипажей у которых не было простого редактора и уймы времени. А мы обсуждаем баллистическое рассеивание бомб. То самое которое по реальным наблюдениям из реала за падениями реальных бомб, составляет 10м с высоты 10км. КВО в игре Ил-2 составляет 100-200м, с высоты 3-4км, что сходится в реальными КВО обычного экипажа бомбера в реале, ссылки я выкладывал.
Цитата:
Сообщение от =FPS=Cutlass Посмотреть сообщение
"Второе направление, которое вел институт, это — теория эффективности. Эффективность — вероятностная характеристика, описывающая возможность выполнения боевой задачи в целом. Она определяется как некий интегральный результат влияния многих факторов: точности прицеливания, технического рассеивания, возможности самолета выполнить возложенные на него функции... Задача определения эффективности системы, состоящей из многих компонентов, очень сложна, так как требует многочисленных оценок вероятности различных событий и процессов. Но решение этой задачи необходимо, поскольку при итоговой оценке боевых систем, их сравнении друг с другом военные в основном руководствуются именно этим критерием. Не так уж важна точность стрельбы или бомбометания, важна эффективность. Потому что точность можно компенсировать весом боевой части и т. д. А эффективность говорит о том, что задача будет выполнена с достаточно высокой вероятностью. В дальнейшем к критерию эффективности добавился критерий стоимости, потому что создавать военную систему, не оглядываясь на стоимость, тоже нельзя. Поэтому родился такой комбинированный критерий, как «эффективность — стоимость»."

Прямо указывается на то что "Не так уж важна точность стрельбы или бомбометания, важна эффективность." Это особенно актуально было тогда, поскольку практически отсутствовали высокоточные Авиационные Средства Поражения. Да и сейчас эта проблема по прежднему актуальна поскольку вышеназванный критерий "стоимость-эффективность" никто не отменял.
Конечно важна эффективность! Какой смысл точно попадать в бункер 12м толщины бетона ФАБ-50-кой? Однако мы ведем разговор не про эффективность, а про баллистическое рассеивание бомб. То самое которое гораздо меньше, чем ошибки в прицеливании.
__________________
Киса! Кто это? Губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Borneo вне форума   Ответить с цитированием