Показать сообщение отдельно
Старый 12.07.2009, 22:10   #3
Tracer
Местный

Цитата:
Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
Он разделяет мою точку зрения в том, что "бомбы тоже выходят из бомбоотсека с возмущением, но вызванное им рассеивание значительно меньше, чем «прицельное», зависящее от ошибки наложения перекрестия прицела на цель". 10м с 10000 это не его слова, это наблюдения и замеры из реала.
Т.е. цитаты так и нет? Позволь привести тебе полную цитату, из которой ты вырвал нужный тебе контекст.

Цитата:
асы из Владимировки впервые столкнулись с бомбометанием со сверхзвука. И, естественно, возникали факторы, которые формула не учитывала, например, такие, как возмущение бомбы при выходе из отсека. При этом возникает ряд очень сложных явлений, иногда бомба даже как бы прилипала к самолету, потому что, когда открывались створки люка, то возникал вихрь, который забрасывал бомбу, сошедшую с бомбодержателя, назад, в отсек — скорость-то какая. Ну, а когда она все же уходила под действием силы тяжести, то была сильно возмущена. На дозвуке бомбы тоже выходят из бомбоотсека с возмущением, но вызванное им рассеивание значительно меньше, чем «прицельное», зависящее от ошибки наложения перекрестия прицела на цель, от силы и направления ветра (который может на разных высотах иметь разную эпюру скоростей, поэтому этот фактор усредняется). Да и сама бомба представляет собой довольно грубое литое изделие, к которому привариваются стабилизатор, крепежные ушки, то есть она аэродинамически несовершенна
Как по мне, так автор говорит, что рассеяние, вызванное возмущением при выходе из бомболюка гораздо меньше чем рассеяние, вызванное ошибкой прицеливания. А в случе сверхзвука, оно гораздо больше. А кроме этого возмущения есть еще много вещей, влияющих на рассеяние, как то довольно грубое литое изделие, к которому привариваются стабилизатор, крепежные ушки, то есть она аэродинамически несовершенна Вот блин, привел полностью. фразу, а она теперь совсем другое значение имеет. Может ты не на штурмана учился, а на журналиста? Они такие штучки любят.

Ошибка прицеливания совсем не расхождение между перекрестием бомбового прицела и целью. Изучи на досуге этот вопрос. Ошибка прицеливания, которая включает ошибки в определении высоты, скорости, инструментальную ошибку, большая, чем техническое рассеяние. С этим я не спорю. Но в КВО 200м с 4000 м как минимум 50-70м технического рассеивания, а не 5-10 как ты говоришь.

Цитата:
А после 41-го линейщиков против истребителей стали что-ли применять? Наземку перестали бомбить?
Ну если ты летаешь в Ил-2, в отличие от меня, наслушавшегося сказок, то ты должен знать, что под наземкой в Ил-2 обычно подразумевают технику, стационарную и колонны. Для всего другого есть иные термины.

Цитата:
Ну можно сказать и так. Ко мне много людей обращается с проблемами горизонтального бомбометания.
Ну а те, у кого нет проблем, к тебе не обращаются.

Цитата:
Найди мне техническое рассеивание, если с 10км высоты в одном заходе было одновременно сброшено 2 одинаковые бомбы и расстояние м/у точками их падения 10м. Сброс был не по цели, а просто так по местности, джунгли бомбили...
Ранее писал, что в этом случае тех. рассеяние будет 5м. Другое дело, что 2-х бомб мало для достоверного определения этого рассеивания, нужно попаданий поболее, в примерах учебника "Бомбометание" их более 10-ти.

Цитата:
Ну понимаешь, вследствие допусков при изготовлении бомбы, (вес, форма центровка) а также неодинаковой подвески, бомбы сбрасываемые одновременно в совершенно одинаковых условиях рассеиваются по некоторой площади. Т.е. бомбы падают не в одну воронку, а на некотором расстоянии друг от друга. По мнению Федосова, который всю жизнь занимался изучением этого рассеивания, это расстояние значительно мало, по сравнению с ошибками прицеливания. Измерениями из реала было установлено, что расстояние м/у воронками бомб равно 10м при их падении с высоты 10км.
Ну второй раз упоминать измерения из реала в одном посте некашерно. Если поставить мой мод, отбомбить 50 бомб по одной цели, ты тоже увидишь множество воронок, отостоящих друг от друга на 10 м и даже меньше. Значит ты согласен с рассеиванием в моем моде?

Последний раз редактировалось Tracer; 13.07.2009 в 09:13.
Tracer вне форума   Ответить с цитированием