Цитата:
Сообщение от Borneo
Ну видимо масштаб не соблюден, да и расстояния не подписаны. Можно только гадать, какие там длины и расстояния, при размерах точек падения в десятки метров. 
|
А ты потрудись и сравни схему с реальной местностью. Они полностью совпадают. Но видимо, труд и работа с источниками - это не для тебя. Все что ты знаешь, это данные о 2-х воронках в 10м друг от друга.
Вобщем ты утомил меня. Я тебе благодарен что из-за твоего сомнения в правильности выбранного рассеивания я откопал кучу доказательств в своей правоте.
Хочу подвести итоги.
Утверждение Борнео:
"Если бомбы 340 кг и 100 кг делали на одном заводе, то разлет у них был одинаков".
Утверждение - лажа. Характеристическое время бомб зависит от их массы, более тяжелые бомбы имеют меньший баллистический коэффициент, что любой желающий может увидеть из справочных таблиц по бомбам. Ну и кроме того уважаемый штурман Борнео не знает почему большие самолеты, пули, снаряды, бомбы летают дальше, чем меньшие.
Утверждение Борнео:
"Ширина полосы поражения 150м, объясняется количеством ВВ в бомбах массой 340кг"
"Радиус поражения гранаты Ф-1 200м"
Тут даже комментировать нечего. 550г. граната имеет почти в 3 раза больший радиус поражения чем бомба, в 680 раз ее тяжелее.
Утверждение Борнео:
"Рассеивание бомб с 10 км составляет 10м"
Утверждение - лажа. Пожалуйста схема падения бомб на Горьковский Нефтегаз, где расстояние между попарными воронками колеблется от 30 до 70 м. Т.е. до центра рассеивания каждой пары бомб от 15 до 35м.
Утверждение Борнео:
"Рассеивание между соседними воронками равняется техническому рассеиванию"
Лажа - любой, прочитавший учебник по бомбометанию может узнать, что техническое рассеяние считается до центра рассеивания, а не до соседней воронки. Отсюда вывод - Борнео учебник не читал.
Утверждение Борнео:
"Если бы бомбы так рассеивались какой смысл в определении характеристического времени в 0.01 с"
Позволь процитирую уважаемого =FPS=Cutlass
Цитата:
Сообщение от =FPS=Cutlass
- так называемое "характеристическое время авиабомбы" - параметр для входа в баллистические таблицы бомбометания (является функцией баллистического коэффициента, характеризующего влияние геометрических обводов корпуса авиабомбы, калибра (размеров) и массы на ускорение силы лобового сопротивления на траектории падения).
|
Т.е. за это время идеальная бомба упала бы с высоты 2000м при скорости самолета 144км/ч на землю в идеальной атмосфере. Эта цифра характеризует всего-лишь сопротивление бомбы воздуху. Изменения формы, допуски, балансировка - это все крайне мало влияет на сопротивление воздуху, но значительно - на траекторию, и, соответственно, рассеивание.
Утверждение Борнео:
"В Ил-2 все верно"
Были приведены треки и скриншоты рассеиваний бомб с 7000 на Хе-111 и треки бомбардировок Б-24 с 3000 и 10000 с одинаковым рассеиванием. Ответа нет.
За сим разрешите попрощаться. Нароешь какие-то данные кроме тех воронок - милости прошу в личку. В этой теме я флейм завязываю.