Показать сообщение отдельно
Старый 13.08.2009, 17:15   #110
ROSS_Papa_JA2
Местный
 
Аватар для ROSS_Papa_JA2
 
Регистрация: 31.05.2009
Адрес: Челябинск
Сообщений: 636
Отправить сообщение для ROSS_Papa_JA2 с помощью ICQ
По умолчанию

Давайте все же разберемся, что мы подрузумеваем под понятием ресурс, износ, отказ.
Многие путают эти понятия.

Кароче так.
У военных есть понятие - гарантированный ресурс.
Для танковых двигателей он составлял 500 моточасов ( современных сейчас 800 и более, у буржуинов до 1000-1200 доходит).
Для авиационных двигателей тех лет он составлял всего 100 часов, а было и еще меньше 25 для реактивных ( привет любители свистков).
Что это означало.
Это означало, что завод-изготовитель гарантировал работу двигателя без существенной потери мощности и с очень малой вероятностью отказов в это период, при условии что его правильно эксплуатировали, вовремя обслуживали до и после полета, есссно он не имел боевых повреждений и прочего форсмажора.
Тоесть не факт, что отработав 100 часов двигатель превращался в абсолютно нерабочий. Просто, что бы обезопасить пилота и исключить срыв боевой задачи, двигатели ПРИНУДИТЕЛЬНО снимали и (или) меняли на новый, или полностью перебирали, заменяли подозрительные узлы и детали. Так как не могли гарантировать, что в узлах и деталях даже внешне нормальных и без видимого износа не накопились внутренние повреждения ( усталость), что могла приводить к мгновенному разрушению детали или узла.
А далее двигатель такой вновь могли поставить на самолет ( планер), но с уменьшенной величиной гарантированного ресурса, обычно назначали 80% от исходного, тоесть 80 часов.
Далее поступали также, а скорее всего просто их списывали.
Тоесть никакого существееного снижения мощности из-за износа не ожидали. Но в реалии, конечно же падение мощности могло быть, хотя двигатели не выработали гарантированного ресурса. Поэтому и продолжали летать на страх и риск на таких изношенных движках.
Я про это и толкую. Что ресурс считать надо просто по времени налета.
Двигатель пролетавший половину ресурса или 2\3, имитируем принудительно, что стал чуть подизношенным, тоесть развивает чуть меньшую мощность и имеет повышенный нагрев и ВСЕ.
Если сможем плавненько изобразить постепенный износ и плавное ухудшение характеристик от 0 наработки до 100 часов ( то и отлично). Не сможем, тоже нормально. Пусть "скачком" после 2\3 срока ДО замены, двигатель будет иметь чуть худшие характеристики, чем новый.

А вот двигло которое словило клина от перегрева, или было повреждено в бою, то его обычно списывали, так как там уже неча было ловить, либо восстанавливали от безисходности, но ресурса до следущей переборки или замены как у нового, ему уже не назначали! За этими наработками следил зампотех и вел журнал налета и наработки планера и двигателя.И не дай бог он не выведет двигатель в ремонт после выработки ресурса до замены или ремонта!!! Если с летчиком и самолетом что-то случится не по боевой причине,а зампотех выпустил такой мотор и самоль в бой, то он мог спокойно мазать зеленкой лобик.
Я серьезно говорю!
Как нас учил на военной кафедре полковник Довгань, когда нас готовили зампотехов танковых рот. Если танк вашей роты встал на поле боя и НЕ дымит, то все лейтенант! Вы попали под трибунал! Если задымился и горит, то все нормально! Готовтесь тушить его и спасать экипаж.
Еще и медаль получите!

Последний раз редактировалось ROSS_Papa_JA2; 13.08.2009 в 17:30.
ROSS_Papa_JA2 вне форума   Ответить с цитированием