Цитата:
Чтобы лучше применять имевшиеся силы нашей авиации и оказать более эффективное воздействие на врага, Ставка ВГК оперативно подчинила ВВС фронтов и морского флота, а также 7-й истребительный авиационный корпус ПВО командующему ВВС Северо-Западного направления генералу А. А. Новикову, который координировал действия авиационных соединений и направлял их основные усилия на решение главных задач.
|
Цитата:
К концу июля наступление противника на ленинградском направлении было приостановлено. За 22 дня боев на дальних подступах к городу наша авиация совершила 16567 самолето-вылетов и нанесла противнику немалый урон.
|
Тут немцы перегруппировываются, в т.ч. подтягивают части Bf110. ZG26 в район сев. Пскова, для поддержки зап. группы, и II./SKG210 в Прихон, для поддержки вост. группы.
Цитата:
Большую помощь войскам 23-й армии, оборонявшимся на этом направлении, оказали летчики 5-й смешанной (командир полковник Е. Е. Ерлыкин) и 41-й бомбардировочной авиационных дивизий (командир полковник И. Я. Новиков), которые за 16 дней совершили около 1100 самолето-вылетов.
|
Цитата:
На новгородско-чудском направлении противник перешел в наступление 10 августа. Стремясь разгромить наступавшие части 39-го немецкого механизированного корпуса, соединения 11-й и 34-й армий Северо-Западного фронта нанесли контрудар в районе Старой Руссы.
В итоге контрудара наши войска при содействии авиации разгромили несколько немецких дивизий и отбросили их остатки на запад до 60 км. Гитлеровское командование вынуждено было перебрасывать в район Старой Руссы дополнительные силы с других участков фронта, в том числе из района Смоленска.
Для поддержки и прикрытия войск летчики фронтовой и дальнебомбардировочной авиации совершили 460 самолето-вылетов. Они действовали по войскам на поле боя, по подходящим резервам, непрерывным патрулированием прикрывали войска, наносили удары по железнодорожным объектам и эшелонам на станциях Гулбене, Валка, Псков.
В этих боях особенно умело действовали летчики 288-го штурмового авиационного полка под командованием майора И. В. Дельнова.
|
Цитата:
22 августа совместными усилиями сухопутных войск и авиации наступление немцев на южных подступах к Ленинграду было приостановлено. На рубеже Гатчина, Ораниенбаум линия фронта стабилизировалась до середины сентября.
|
Зато 4 Танковый корпус захватил Новгород, прошёл и Тосно и Чудово, и вышел к Ладожскому озеру., где и замер.