Цитата:
Сообщение от "Sotka"
З.Ы. Только взял он один конкретный пример Фритза, кстати, не самый распространённый- с радиоуправлением.
|
Как это - не самый распространенный? Я наоборот читал недавно, что такие бомбы были как с радиоуправлением, так и по проводам. Но поскольку немцы не считали эффективными средства радиоподавления союзников - бомбы с управлением по проводам практически не применялись. Может еще боялись обрыва проводов от взывов снарядов ЗА.
Взято отсюда:
http://www.airwar.ru/history/av2ww/axis/uab/uab.html
"Несколько слов о радиоподавлении. Дело в том, что немцы сразу учитывали возможность такого рода противодействия и создали альтернативную систему наведения УАБ по проводам. Катушки с проводом крепились на законцовках крыльев самолета-носителя и бомбы, причем общая длина провода равнялась 30 км. Самолет оснащался передающим устройством FuG207 "Дормунд", а бомба приемником FuG237 "Дуйсбург". В целом же система функционировала аналогично системе "Киль-Страсбург". Разрабатывалось также телевизионная система наведения УАБ. Однако ни теленаведение, ни управление по проводам не были применены в боевых условиях. Что касается самого радиоподавления, то относительно его эффективности имеются самые различные оценки. Историки британского ВМФ указывают, что радиопомехи являлись весьма действенным средством защиты от управляемых бомб. Во всяком случае, западные союзники уделили ему достаточно много внимания. Немцы же, напротив, относились к радиоподавлению довольно скептически, очевидно, вследствие того, что их оценки результативности применения УАБ были явно завышенными. Причем, несмотря на то, что реальная эффективность планирующих бомб постепенно снижалась, донесения об успехах продолжали оставаться вполне обнадеживающими. Германская военная разведка оказалось в данном случае также не на высоте. Эффективность вражеских помех так и осталась до конца не выясненной, так что готовая система управления бомбой по проводам осталась не востребованной."
Кстати еще один нюанс по этим бомбам - как ею управлять? Через бомбовый прицел? Щас читаю про бомбы "Чайка" и "Кондор" (аналог "Фрица"). При полете на высоте 7000 она сбрасывается на удалении 2,6 км от цели, пролетала вперед более 4 км, а затем возвращалась к цели, поражая ее к тому моменту, когда самолет уходил на 5 км от цели. При этом наклонная дальность от самолета до цели увеличивалась до 9 км.
Теперь вопрос: как обеспечить существующими прицелами такое наведение, если прицелы в обратную сторону сейчас не откидываются (очень мало)?