Показать сообщение отдельно
Старый 04.01.2010, 21:00   #36
23AG_Black
Местный

Можно и моих 5 копеек?
Кутлас - считать РС "чудо-оружием" не стоит. Любое оружие "чудо" настолько, насколько им умеют пользоваться. При всех тех табличных значениях рассеивания (здается мне в энтой книге они скорее всего близки к истине) не стоит забывать простого факта - кажется до середины 42-го года небыло нормально отработаной тактики применения самих Илов. Потери складских запасов, потери пилотов и самолетов в первых боях привели к соответствующему результату - стрелять либо нечем, либо неумеем. Если посмотреть на мемуары из того же Драпкина - много там летчиков, прошедших полную подготовку до войны, а не набранных на курсы "взлет-посадка" уже по ходу? И чего тогда удивляться, что многие из них не могли стрелять РС-ами. Прибавить сюда еще износ матчасти, культуру военного производства (когда "плюс-минус лапоть - и так сойдет") в итоге получаем распространенное мнение - "РСы говно".
Я давно уже замечал и могу привести сейчас один показательный момент относительно "просто" и "сложно" с точки зрения техников разных государств. Берем ту же МК-108 или МГ-151/20. В нашей литературе чаще всего приводятся характеристики - сложно, тяжело, ненадежно и т.д. В немецкой, американской и английской - технологично, надежно при должном обращении и т.д. Т.е. если исходить из уровня дяди Васи - все что нельзя починить тремя ударами кувалды - сложно и ненадежно.
Потому рассказы ветеранов про низкую эффективность РСов можно отнести к тому же разряду: "Если один РС не в состоянии при своем "бабах" вынести 5 танков в радиусе 100 метров - это плохое оружие."
"Вам не нравятся кошки? - Да вы их просто готовить не умеете!"

Кстати по поводу "почему не вырезали в 41-м"?
Вот уже была цитата - "Сейчас в глаза бросилось, оказывается почти все склады с РСами были в приграничной полосе и фактически все довоенные запасы ракет были потеряны в первые же дни немецкого наступления. Вот вам и ответ."
Дополнение к этому: чтобы кого-то вырезать - нужно сначала долететь к нему (к этому панцервафу), что при тогдашней ситуации полной потери управляемости войсками (за что и чпокнули лысого) представлялось практически нереализуемой задачей. У нас что - были авианаблюдатели в наземных частях с рациями? У нас то и раций было раз-два на 300 самолетов... Кем управлять? кого вырезать? где его искать?

Последний раз редактировалось 23AG_Black; 04.01.2010 в 21:07.
23AG_Black вне форума   Ответить с цитированием