Показать сообщение отдельно
Старый 05.01.2010, 07:42   #11
23AG_Black
Местный

Хорошо, давайте еще раз подробнее посмотрим на статью.
Сначала приведем расшифровку сокращений. НИП АВ ВВС - наземный измерительный пункт авиационных вооружений ВВС (если я правильно нашел расшифровку этой аббривеатуры). Это немного не НИИ ВВС, хотя может и его подразделение.

Я тут кое-чего выбрал из статьи:
"Полигонные стрельбы штатными реактивными снарядами" - т.е. снаряды были уже скорее всего военного выпуска. Насколько я помню, на точность и дальность полета РС очень влияет сам процесс горения топливной пороховой шашки. С этим мудохались лет 5 наверно (если читать историю РС применительно к Катюше). Технологический процесс ее изготовления отработали, но я сомневаюсь что в военных условиях женщины, дети и низкоквалифицированные специалисты могли этот процесс выдерживать в полной мере. А потом еще форма крыльев, точность их изготовления и установка.

"...три летчика 245-го шап, имевшие боевой опыт..."

"Отметим, что усреднение результатов стрельб реактивными снарядами, проведенное специалистами НИП АВ ВВС без учета степени подготовленности летчиков, числа снарядов в залпе и углов планирования штурмовика, нельзя признать корректным при оценке реальной эффективности PC при действии по наземным целям."

"Оценки, основанные на результатах полигонных испытаний влияния степени подготовленности летчиков на точность стрельбы, показывают, что эффективность стрельбы из второго вида оружия снижалась примерно на 20-70% (в зависимости от типа оружия)."

Кто проводил испытания: м-р Звонарев (пом.нач.НИП АВ ВВС РККА по летной подготовке), к-н Яшанов (командир эскадрильи, 245-й шап), ст. л-т Канюко (командир звена, 245-й шап), мл. л-т Назаров (летчик, 245-й шап).
Т.е. говорить о том, что испытатели все были профи - некорректно. Таким образом данные испытания показывали не столько эффективность самого оружия, а способность строевых летчиков (скорее всего на строевых же машинах) это оружие эффективно применять.
Т.е. это никак не может противоречить данным из книги, которую привел Psy06. Те табличные данные получены по результатам испытаний именно профи на полигонах с БАО-профи и на снарядах довоенного выпуска. Самолеты выдраены, люфтики выбраны, гаечки законтрены, сведения выверены. А результаты НИП - фактическое состояние матчасти и умение строевых пилотов на машинах военного выпуска с вооружением военного вала и с таким же БАО.
Так что тут я как-то не вижу противоречий. Просто разговор идет о разных вещах.

Последний раз редактировалось 23AG_Black; 05.01.2010 в 08:12.
23AG_Black вне форума   Ответить с цитированием