Цитата:
Сообщение от Psy06
Как же вы наивны (сам таким был пока не увидел что в подлинных архивных документах пишут), в жизни все не так просто и табличек с нужными циферками обычно не существует. Разные дяди берут и тратят свою жизнь на поиск и анализ тех данных что есть.
Отчета в котором у серийной ракеты были бы подписаны баллистические данные не существует в природе, потому что РОФС-132 и РОФС-82 не проходили полного цикла испытаний положенного для принятия на вооружение, потому что в апреле 41го года были арестованы два главных начальника которые это курировали. Для серийных образцов используются данные от опытных.
Часть задела опытных ракет использовалась по прямому назначению во время ВОВ. К вашему сведению это частая практика в нашей технической истории. Например для разных модификаций Пе-8 в качестве официальных летных данных используются цифры от испытаний дублера опытной машины которая даже конструктивно была не совместима с серийными. И я говорю не о литературном навешивании лапши поздними исследователями, так в официальных документах.
Так что будте ласковы, берите то что дают, потому что в ином случае вам придется сначала стать историком, и самому идти изучать архивы.
Я вам уже даю готовую выжимку, но вы почему то требуете исходных документов при том что у вас элементарно нет соответствующей квалификации в анализе исторических документов.
Мне совершенно не охота вам тут всю историю ракет рассказывать, у меня на это просто нет времени.
Вам надо среднее по больнице? Пожалуйста:
Это мероприятия военной приемки, минимальные значения ниже которых партия считалась бракованой. Т.е у серийных ракет точность по дальности была даже выше чем у опытных. Собственно это не секрет полишинеля достаточно почитать боевые отчеты. Пилоты снайперы за вылет уничтожали по 4 танка тратя по одному РОФС на цель. В отчетах других упоминается что прицеливание велось точечно, в конкретное место цели, например при атаке колонн отдельные пилоты специально целились так чтобы снаряды попадали под автомобили. При большом рассеивании это все было бы невозможно...
Вы много знаете вирпилов которые в ветровое стекло грузовику хотя бы из пушки попадают? А реальные пилоты Ил-2 РОФС могли закинуть точно туда куда нужно.
зы. А ГСС давали за 12 танков. Вот и доходило у штурмов до мордобоя когда снабженцы привозили ящики с ракетами....
|
1. Противоречите самому себе....

Если за фактические данные по рассеиванию штатных РОФС-132 берутся данные от опытных РОФС-132, то таблицы рассеивания по опытным РОФС-132 и есть ОФИЦИАЛЬНЫЕ...на основе которых в конечном итоге и работала военная приёмка.
2. "Разные дяди" - тоже человеки, и ничто человеческое им не чуждо..так же им свойственно ошибаться как и всем другим....

3. Именно критическое отношение ко ВСЕМ отдельным фактам попавшим в руки историка и отличает его от дилетанта. Данные из разных источников должны явно или косвенно подтверждать друг друга, в противном случае остаются вопросы.
"Спасибо" за предоставленную информацию я Вам уже сказал...

4. "Квалификация в анализе исторических документов" это что....?
Принятие "на веру" всех официальных бумажек или критическое к ним отношение....? Или всё таки трезвая оценка ВСЕГО фактического материала..?
5. Применительно к ВОВ ТТХ серийных изделий (танков\самолётов\бомб и т.д) особенно в 1941-42г. в основной своей массе были НИЖЕ чем у опытных или эталонных образцов. Чем это было обусловлено Вы знаете.
Эвакуация заводов, проблемы с опытными кадрами, отсутствие нужной номенклатуры материалов и т.д. По мере решения этих ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ проблем и с появлением более совершенных конструктивных решений обычно наблюдается рост ТТХ изделий. Поэтому если Вы говорите о каком либо изделии то желательно бы комментировать к какому конкретному периоду относятся те или иные данные о его ТТХ и фактах боевого применения. Вы уж извините если я к Вам как к профессионалу лезу с такими несуразными просьбами.
Насчёт боевых отчётов я хотел бы вам напомнить разницу в количестве заявленных и подтверждённых побед у Люфтваффе и ВВС. Заявлено всегда было больше чем реально подтверждено. Так что даже боевые отчёты нуждаются в дополнительных подтверждающих источниках.
Уничтожение 4-х танков одним лётчиком-штурмовиком за вылет это по моему такой неординарный факт что Вам стоило бы его осветить более подробно. Насчёт прицеливания по грузовикам....а куда собственно нужно было накладывать марку прицела....?
Автомобиль для РОФС-132 это "мягкая" цель, поскольку даже близкий разрыв приведёт к его гарантированному уничтожению. Танк - это "совсем другой компот"...там требуется либо прямое попадание, либо очень близкое.
Чисто для примера могу привести два варианта интерпретаций случая с уничтожением 4-х танков :
1. Краткое содержание отчёта о боевом вылете.
30 августа 1941г. одиночный Ил-2 с загрузкой 16хРОФС-132 обнаруживает и атакует в нескольких заходах колонну состоящую из Т-II, Т-III, БТР и грузовиков. Совершив последовательно 16 заходов добивается 2-х близких и 2-х прямых попадания. По докладу лётчика 4 бронеобъекта предположительно уничтожены, поскольку прекратили движение и были видны пожары. Данных фотоконтроля нет. Подтверждения наземных сил нет ввиду удалёности места боя от ЛФ.
Пуск одиночных РС-ов производится исходя из рекомендаций по боевому применению Ил-2...дистанция пуска 600-800м. Оценочный коэффициент попадания РС-132 составил по результатам вылета 25%.
2.
Краткое содержание отчёта о боевом вылете.
"10 августа 1943г. Одиночный Ил-2 с загрузкой 4хРОФС-132+4хФАБ-50 обнаружил по данным авианаводчика развёрнутые в наступательные порядки танки типа Пантера. В 4-х заходах добивается прямых попаданий в 4-е танка противника.
Пуск РС-ов производится исходя из личного опыта лётчика-снайпера с "пистолетной" дистанции 250-300м несмотря на угрозу поражения самолёта осколками РОФС-132. Данные фотоконтроля подтверждают факт 4-х прямых попаданий в танки.
Коэффициент попадания РОФС-132 составил по результатам вылета 100%. Командование пехотного полка подтверждает факт уничтожения одиночным Ил-2 3-х танков типа "Пантера" (один из которых был добит Ил-2 бомбами ФАБ-50) и 1-го танка типа T-IV в полосе своей обороны и срыв танковой атаки.
Разницу ощущаете.....?
А ведь и в том и в другом случае В ОБЩЕМ описание будет соответствовать Вашему: "Пилоты снайперы за вылет уничтожали по 4 танка тратя по одному РОФС на цель."
Я знаю достаточно большое количество вирпилов которые "привозят" из одного боевого вылета по 8-10 лёгких танков. Такая фантастическая эффективность по бронетехнике в реальных условиях была просто невозможна. И для них "попасть в окно грузовика" не составляет особой проблемы. Но как Вы сами понимаете к реальным условиям их достижения имеют весьма отдалённое отношение.
Насчёт мордобоя за РС-ы хотелось бы поподробнее...если Вас конечно не затруднит....