Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2010, 07:52   #44
23AG_Black
Местный
 
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 243
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kaiser Посмотреть сообщение
Вкратце и очень просто объясню для тех кто путается в таких понятиях, как бризантность и фугасность (основные составляющие взрыва).

Фугасность – это объём газов, выработанных при згорании ВВ.
Бризантность – это скорость детонации, проще говоря, это первоначальная скорость газов.
Можно поправить?

Бризантное и фугасное действие - в принципе смежные понятия и имеют одну основу - скорость детонации и теплоту взрыва (как общий показатель мощности).
Бризантное действие - это дробление среды, окружающей заряд. Бризантное действие проявляется на расстоянии примерно двух радиусов заряда. Во время взрыва импульс будет максимальным, естественно, в эпицентре, и как раз этот импульс (резкий перепад давления большой амплитуды) дробит находящиеся по близости элементы среды.
Фугасное действие- это работа взрыва по перемещению элементов среды. Так, если взрыв произошел на открытой поверхности, то фугасное действие будет минимальным, взрыв практически не произведет работы, то есть работа будет бесполезной (такой же, что от двигателя, работающего вхолостую). Если же взрыв происходит в чем-то, например, в стенах здания, то фугасное действие может быть значительным, работа взрыва через взрывную волну может привести к разрушению (не дроблению!) стен, и обрушению здания или его части.
Бризантное и фугасное действие легко показать на примере: если взять кирпич и ударить по нему кувалдой, то этот кирпич сначала расколется (бризантное действие), а обломки отлетят на некоторое расстояние (фугасное действие).


Называть бризантность скоростью детонации - не совсем верно. Она зависит от скорости, но это не совсем одно и то же. У них даже размерные величины разные.

Последний раз редактировалось 23AG_Black; 20.01.2010 в 08:04.
23AG_Black вне форума   Ответить с цитированием