Cat The Slayer
Регистрация: 06.04.2007
Сообщений: 4,113
|
Цитата:
Сообщение от 23AG_Black
Причем это на фоне рассказов о том, что немцы разработали целую систему хранения авибомб в штабелях на складах, при которой детонация одного штабеля не вызывает детонацию соседних. Да даже при близком разрыве в 1-2 метра бомбы из штабеля раскидывало, гнуто оперение, пробивало, но они не детонировали...
|
Ещё один раз:
глава "По складам боеприпасов"
Цитата:
Столь специфические цели, как склады боеприпасов, всегда считались у авиаторов желанным объектом поражения. Ведь всего одного точного попадания было достаточно, чтобы вы- вести такую крупноразмерную площадную распределённую цель, лишить противника на какое-то время средств ведения войны, а также вывести из строя немалое число его живой силы. Понимали это и немцы, поэтому склады боеприпасов обе воюющие стороны строили таким образом, чтобы минимизировать ущерб атаки противником подобной цели.
Один из немецких складов авиабомб (в штатной деревянной укупорке) располагался на площади 250x700 м. Расстояние между открытыми штабелями (по 66-78 авиабомб калибром 250 кг или по 440-540 авиабомб калибром 50 кг) - 40-100 м. Кроме того, имелось и небольшое количество авиабомб калибром 500 кг. Всего на складе было 48-50 (по 11-19 т) штабелей авиабомб общей ёмкостью 50 вагонов.
Помимо авиаторов, по складу работала и наша артиллерия. Вместе им удалось взорвать 14 штабелей. При этом образовывалась воронки диаметром 15-18 м и глубиной 1,0-1,7 м, на дне которой едва угадывались следы взрывов отдельных боеприпасов. Между тем взрыв штабеля не вызывал детонации соседнего, а ударной волной его взрыва лишь разбрасывало боеприпасы соседнего штабеля, разрушало их укупорку и отрывало стабилизаторы.
Даже в начале войны с СССР немцы уже снаряжали свои авиабомбы обеднёнными амматолами и аммоналами, поэтому прямые попадания осколочных авиабомб, а также разрывы «фугасок» вблизи штабелей с большим трудом вызывали детонацию таких боеприпасов. К примеру, прямое попадание ракетно-осколочного снаряда РОС-132 (стартовая масса - 23 кг) в штабель с немецкими 500-кг «фугасками» напрочь разрушило одну из авиабомб, но она так и не сдетонировала.
Такая воронка образовывалась после подрыва штабеля немецких 250-кг авиабомб. Как видно, второй штабель рядом только «разворошило».
Более солидный ракетно-осколочно-фугасный снаряд РОФС-132 (стартовая масса - 47 кг) угодил в 2 м от штабеля с авиабомбами калиб- ром 50 кг, образовав воронку диаметром 1,4 м и глубиной 0,5 м. При этом взрывом был разворочен один ряд боеприпасов в штабеле и разбита укупорка в двух рядах, а также помяты стабили- заторы авиабомб, но штабель также не взорвался. Одна из наших ФАБ-50 попала в 0,6 м от штабеля с немецкими 50-кг авиабомбами, пробив осколками корпуса и стабилизаторы бое- припасов, но штабель взорвать ей также не уда- лось.
ФАБ-100, взорвавшись в 5 м от штабеля с авиабомбами калибром 250 кг, разбила укупорку, сорвала стабилизаторы и разбросала боеприпасы одного ряда, но штабель не взорвался. Две 25-кг осколочные авиабомбы сработали в 0,5 м от такого же штабеля. Результат - аналогичный.
Между тем все 14 штабелей сдетонировали при попадании в них 1,5-кг кумулятивных противотанковых авиабомб ПТАБ-2,5-1,5. К примеру, когда авиаторы применили их только в од- ном налёте со строго определённого направления, в зону бомбового удара попало 11 штабелей боеприпасов, из которых сдетонировало три. Остальные восемь уцелели лишь благодаря рассредоточению штабелей и малой плотности попаданий ПТАБ. Проверить свою гипотезу авиаторы решили контрольным подрывом ПТАБ возле ФАБ-50.
Для этого испытуемую авиабомбу положили вниз взрывателем, посчитав это положение наиболее невыгодным, на неё уложили доску, на которую установили ПТАБ, чтобы срез её кумулятивной воронки находился в 6 см от преграды. Вместо взрывателя ПТАБ снарядили штатным сапёрным детонатором и бикфордовым шнуром. Такого подрыва оказалось достаточно для детонации ФАБ-50. Правда, опыт был не совсем корректным, поскольку в штабелях немцы хранили авиабомбы однозначно без взрывателей и, возможно даже, без дополнительных детонаторов.
|
|