Почитал я тут про У-2ВС и...
http://www.airpages.ru/ru/u2vs.shtml
пригорюнился...
Все модели У-2, что можно отнести к версии вооруженного У-2ВС были оснащены в обязательном порядке КУРСОВЫМ неподвижным оружием ( 1 установка обязательно, 2 установки - часто)
"...В июне-июле 1933 г. У-2ВС проходил войсковые испытания в Борисоглебской школе. По их результатам сделали вывод о целесообразности использования самолета в качестве учебно-боевого. У-2ВС в 1935-36 годах выпускался относительно большой серией. Было построено 468 экземпляров..." - тоесть можно считать, что такой вариант исполнения был массовой машиной с первых дней ВОВ.
" ...Стрелковое вооружение предусматривало использование переднего огня в виде синхронного крыльевого пулемета ПВ-1 с запасом 200 патронов (ленточное питание) и заднего огня — шкворневой турели ТУР-7 под пулемет Дегтярева ДТ с запасом 252 патрона, размещенных в четырех сменных магазинах... "
"...Для прицеливания при стрельбе из курсового пулемета или реактивными снарядами использовались как простейший кольцевой, так и оптический (типа ОП-1) прицелы. Кольцевой прицел устанавливался на площадочке впереди козырька первой кабины справа, колонку с мушкой — впереди козырька на деревянной бобышке, а колонку с кольцами — на площадочке передней ленты бензобака.
Установка оптического прицела практически ничем не отличалась от установки механического.
Пристрелка пулеметов осуществлялась на дистанцию 200 м..."
Так что наш любимый У-2ВС по версии Ома никогда ею не является...
В Поликарпов паке сделан вариант с замечательной исторической кабиной заднего стрелка с установкой ШКАС. Но опять же без курсового оружия.
Взываю к правде!

Очень хоцца доделанного У-2ВС.