Цитата:
Сообщение от JGr124_boRada
Именно так я себе и представляю. И затухание у эпицентра прямо соответствуют законам физики. Чем бОльшая разница давления, тем бОльшая работа производится по сжиманию воздуха, плюс - волна распространяется по кубу практически ( от объема)
Именно об этом я спорил с Борнео, когда говорил о нелинейности.
|
Волна распространяется по квадратичному закону, а не по кубу. По кубу расширяются газы (продукты детонации) после взрыва и кубический закон заканчивается на 10-12 приведенных радиусах ВВ, после этого ударная волна отрывается от теряющих способность к расширению продуктов детонации, и продолжает самостоятельное распространение в воздушной среде по квадратичному закону.
Цитата:
Сообщение от "Sotka"
В любом случае, обращайтесь, это немного и по моей "специальности" вопрос... 
|
Рассчитай пожалуйста, если при исходных параметрах формирования ударной волны у советских бомб ее начальная скорость в 3 раза больше чем у немецких и начальное давление на фронте ударной волны (основной поражающий фактор УВ) у советских бомб с ТГА в 9 раз превышает давление немецких с обедненным аммоналом, то насколько увеличиваются радиусы поражающего воздействия советских бомб по сравнению с немецкими.