Cat The Slayer
Регистрация: 06.04.2007
Сообщений: 4,113
|
Цитата:
По бронетехнике
С началом Великой Отечественной, против танков советская авиация применяла в основном штатные фугасные и осколочные авиабомбы. Однако принятие на вооружение специализированных противотанковых авиабомб не исключало прежних алгоритмов работы авиации по целям этого типа. Комиссия ВВС обследовала в основном образцы бронетехники противника, выведенной из строя «фугасками».
Они констатировали в своём отчёте, что одна из ФАБ-50 взорвалась в 0,3 м позади немец- кой САУ «Артштурм» в капонире, отрытом в торфянистом грунте. Толщина её кормовых броневых листов была 13-14 мм. Взрывом разрушило броню моторнотрансмиссионнного отделения, сбросило верхние бронелисты боевой рубки, сорвало гусеницы и оторвало оба направляющих катка.
То, что немцы не гнушались использовать советскую бронетехнику, вроде перестало в кругах историков претендовать на сенсацию. Удивительно другое -
Дополнения к книге «Бомбардировочное вооружение авиации России 1912-1945 гг.» иллюстрируются эксклюзивными чертежами и фотографиями, не использованными в издании Генерального штаба ВС РФ. Все ссылки по тексту на предыдущие главы выполнены в соответствии с нумерацией страниц книги.
как нашим авиаторам удавалось разглядеть с высоты кресты на башнях. Хотя, возможно, бомбили просто танки в районах, где наши сухопутные войска ещё не могли появиться. К примеру, одна из ФАБ-100 угодила в полуметре от трофейного Т-34, образовав воронку диаметром 4,0 м и глубиной 0,9 м, разорвав гусеницу и деформировав ближайший к месту взрыва опорный каток. В итоге наша бригада из трёх ремонтников восстановила машину за 3,5 ч и передала её танкистам проходившего мимо полка.
Зато второму трофейному Т- 34 повезло меньше - ФАБ-250 попала ему под левую гусеницу, образовав в болотистом грунте воронку диаметром 8 м. Взрывом сорвало башню и отбросило её на 12 м, вырванный двигатель улетел на 18 м, отдельные крупные агрегаты разметало в радиусе до 30 м.
Ещё одна ФАБ-250 с взрывателем, установленным на замедление, попала в 1,5 м от 75- мм САУ «Артштурм», образовав воронку диаметром 5,7 м и глубиной 1,2 м. Установка сгорела полностью, боеприпасы взорвались, верхний бронелист боевой рубки отбросило на 10 м, соединение бронелистов корпуса нарушилось, и машина восстановлению не подлежала.
По паре тяжёлых немецких «Тигров» авиаторы отбомбились фугасными ФАБ-250, ФАБ- 100, ФАБ-50 с взрывателями, установленными на замедление, и бронебойными БРАБ. При этом один танк был на ходу и буксировал вторую машину на гибкой сцепке. Одна из ФАБ- 250 взорвалась в 4,6 м от
кормы первой машины, образовав в суглинке воронку диа- метром 6,8 м и глубиной 1,9 м. Взрывной волной и осколками пробило и помяло все внешние узлы конструкции, выполненные из неброневой стали. Иных существенных повреждений ма- шина не получила. А одна из ФАБ-50 попала в 0,4 м от второго танка, образовав воронку диаметром 1,5 м и глубиной 0,4 м, наполовину перебив одно звено гусеницы. Ещё одна из ФАБ-250 взорвалась в 5,1 м от танка. Воронка от неё составила 7,3 м в диаметре и 1,7 м глубиной, но это также не при- чинило машине повреждений.
ФАБ-100 с взрывателем, установленным на замедление, угодила в 6,2 м от тяжёлой немецкой «Пантеры», образовав воронку диаметром 4,3 м и глубиной 1,0 м. Осколками пробило дульный тормоз её 75-мм пушки, но, тем не менее, экипаж покинул вполне исправную и заправленную машину. Ну что ж, говорят, на войне не обязательно убивать противника, - бывает достаточно напугать его до смерти...
Единственная ФАБ-250 с взрывателем мгновенного действия попала в 1,8 м от 150-мм САУ «Насхорн» с корпусом из бронеплит толщиной 20-30 мм, образовав воронку диаметром 3,5 м и глубиной 0,6 м, пробив корпус боевой рубки и вызвав детонацию боезапаса. САУ, естественно, была уничтожена.
Таким образом, комиссия признала, что бомбардировка средней и тяжёлой бронетехники 50 - и 100-кг фугасными авиабомбами практически бес- полезна. Попадание ФАБ-250 в непосредственной близи от танка уничтожает машину, а радиус действия их по средним и тяжёлым машинам не превышает радиуса воронки. Вероятность попадания осколков ФАБ-50 и ФАБ-100 в боекомплект танков и САУ - невелика, а применение «фугасок» по танкам - нецелесообразно.
Трофейный Т-34, по которому отработали 100-кг «фугаской».
Правая сторона ходовой части Т-34 - вот и всё, что осталось от танка после взрыва ФАБ-250.
САУ «Артштурм» после попадания ФАБ- 250 рядом.
Даже столь солидный боеприпас, как 250 кг. «фугаска» не мог причинить серьёзного ущерба тяжёлому «Тигру».
Повреждение «Тигру» ФАБ - 50 наносила лишь при прямом попадании. На фото видна вoронка от авиабомбы и половина оторванного трака гусеницы.
Комиссия ВВС обследует практически неповреждённую «Пантеру».
САУ «Насхорн», «разложенная» взрывом ФАБ-250, как карточный домик.
|
Владимир Бойченко
|