Cat The Slayer
Регистрация: 06.04.2007
Сообщений: 4,113
|
По гатям и деревянным мостам
Цитата:
В великую Отечественную боевые действия проходили по многим участкам, покрытым топями и болотами. Например, в Белоруссии движение было возможно в основном по гатям, мостам, эстакадам и прочим искусственным транспортным сооружениям. Их разрушение или вывод из строя серьёзно нарушал и дезорганизовывал передислокацию живой силы и особенно техники. Гати, как правило, состояли из поперечного бревенчатого настила, уложенного на продольные лежни или фашины. Деревянные мостки на шоссейных и грунтовых дорогах - либо на свайных опорах, либо на опорах из брёвен на лежнях.
ФАБ-50 взорвалась в 2 м от деревянного двухпролётного моста длиной 6,8 м и шириной 4,6 м, связывающего просёлочную дорогу. Средняя опора моста -из трёх брёвен на лежнях, береговыми устоями также служили лежни. Толщина балок - 40 см, настила - 21 см, крепление - скобами. После взрыва в песчаном грунте образовалась воронка диаметром 3,0 м и глубиной 1,5 м, крайнюю балку сдвинуло на 1,2 м, а настил поднялся на 0,3 м, но движение по мосту не прекратилось.
ФАБ-100 угодила в 4,5 м от гати с бревенчатым настилом на лежнях из разобранных сельских построек, образовав воронку в болотистом грунте диаметром 7 м. Но транспортная коммуникация не пострадала. В 0,5 м от той же гати упали и три ФАБ-50, образовав воронки диаметром 5,5 м и нарушив проезд на протяжении 15 м. Правда, затем коммуникацию быстро восстановили из обломков тех же брёвен. Одной из ФАБ-50 удалось попасть точно в гать. Взрывом разрушило пять брёвен и порвало гусеницу двигавшейся по пере- праве 75-мм САУ. Движение прекратилось, и немцам оказалось проще построить для объезда дополнительную гать, чем сбросить САУ в топь.
Очевидно, в ходе ее постройки авиаторы начали бомбить скопление боевой техники у переправы. Во всяком случае, множество воронок от авиабомб обнаружено по обе стороны от гати на участках дороги протяжённостью 300-350 м. В итоге немцы бросили три 37-мм зенитные автоматические пушки в транспортном положении (с передками), одну 5-см полевую противотанковую пушку, четыре 15-см гаубицы с передками, два зарядных ящика и повозку.
У деревни Карааки в Крыму немцы построили из фашин (диаметром 0,4 м и длиной 6-8 м) гать длиной 710 м и шириной 5,5 м через пролив Сиваш (проезжая часть шириной 3 м), которая возвышалась над водой на высоту 0,4-0,5 м. Боковые фашины ограждались анкерными кольями, а проезжая часть была выполнена из уложенных поперёк металлических брусьев штатного имущества понтонного парка. По этой переправе авиаторы применяли 50-, 100-, 250-и 500-кг «фугаски» (комиссия ВВС насчитала 60 бомбовых воронок). Прямое попадание было одно - 100-кг авиабомбой, последствия от взрыва которой сапёры ликвидировали за 30-40 мин.
Таким образом, для разрушения гатей и небольших деревянных мостов требовалось прямое попадание ФАБ-50 или ФАБ-100, либо ими же, но не далее радиуса воронки. Пря- мое попадание авиабомбами даже не очень крупного калибра вызывало перерыв в движении по переправе на 30-40 мин., так как при наличии ремкомплекта её исправление не вызывало затруднений. Признано целесообразным бомбить не сами переправы «фугасками», а скопление живой силы, транспорта и боевой техники возле них осколочными и противотанковыми авиабомбами.
|
По мостам повышенной прочности
Цитата:
В ходе боевых действий авиаторам часто приходилось бомбить такие стратегически важные объекты, как одно- или двухколейные мосты, для чего применяли ФАБ калибрами от 250 кг и более. Правда, в самом начале войны с этой целью применяли специализированные мостовые авиабомбы МАБ-250. Но затем их незначительный запас закончился, а возобновлять производство в особый период не стали, поскольку боевое применение МАБ требовало весьма жёстких и невыгодных условий бомбометания (с высот не более 100 м). Плюс к этому сказались и конструктивные недостатки - при скорости но- сителя более 300 км/ч прочность купола и строп тормозного парашюта оказались недостаточны.
Достоверных сведений об эффективности ФАБ при прямом попадании в ходе их применения по нормальным желдормостам получить не удалось - со средних и больших высот это удава- лось крайне редко. С малых высот и с бреющего полёта точно уложить «фугаску» удавалось ещё реже - авиабомбы рикошетировали и взрывались вне досягаемости мостовых ферм. Между тем доподлинно известно, что подрыв боеприпасов в некотором удалении от ферм приводил к частичным и легкоисправимым повреждениям.
Интересный материал удалось получить по итогам бомбардировок «фугасками» калибрами 100 и 250 кг четырёх городских мостов повышен- ной прочности в Будапеште. Это были сооружения с металлическими каркасами цепной (подвесной) конструкции с железобетонным покрытием (типа крымского моста в Москве). Для их разрушения выполнили 227 самолётовылетов и сбросили 325 штук ФАБ-250 и 386 штук ФАБ-100. Последние применяли из-за нехватки более мощных боеприпасов.
На первый мост размерами 12x375 м, высотой 6-8 м над водой (глубина реки - 7-9 м) сбросили 140 штук ФАБ-250 и 96 штук ФАБ-100. При этом отмечено 21 прямое попадание, из которых 10 авиабомб рикошетировали. На второй мост размерами 17x310 м, высотой 8-10 м над водой (глубина реки - 12-18 м) сбросили также 140 штук ФАБ-250 и 96 штук ФАБ-100. Зафиксировано 26 прямых попаданий, из которых 16 авиабомб рикошетировали.
Третий мост был размерами 15x320 м, высотой 7-9 м над водой (глубина реки - 9-12 м). Ему досталась 21 штука ФАБ-250 и 116 штук ФАБ-100. Отмечено семь прямых попаданий, из них три рикошета. Четвёртый мост размерами 8-280 м, высотой 6-8 м над водой (глубина реки - 7-9 м) получил 8 прямых попаданий (из них три рикошета) после сброса на него 24 штук ФАБ-250 и 78 штук ФАБ-100.
В результате столь методичной обработки целей прочность переправ существенно не пострадала, и при отступлении немцы их сами взорвали. После взятия Будапешта комиссия прибыла специально осмотреть столь «крепкие орешки» и на невзорванных частях мостов обнаружили следы «работы» своих авиаторов: на первом - 7 попаданий, на втором - 2-4, на третьем - 3-5 и на четвёртом 3-4 попадания.
Общие выводы по применению фугасных авиабомб: ФАБ-250 с взрывателем, установлен- ным на 22-секундное замедление, при попадании в железобетонный настил моста либо рикошетировали, либо пробивали его, образуя пролом диаметром 0,8-1,0 м и затем взры- вались, разрушая 2-4 балки фермы (двутавр №20). При оснащении боеприпасов взрывателя- ми мгновенного действия, в настиле или у береговых устоев моста образовывался прогиб или воронка диаметром 3-4 м и глубиной 0,5-0,6 м, а повреждения ферм оказывались незначительными. В этих же условиях ФАБ-100 с взрывателем, установленным на замедление, при по- падании в железобетонный настил моста про- бивали его, образуя пролом диаметром 0,5-0,7 м и затем взрывались, не нанося объекту повреждений. При взрыве на настиле моста образовывалась воронка диаметром 1,5 м и разрушались 1-2 балки (двутавр №20).
Таким образом, при бомбометании с пикирования с высот около 400 м вероятность попадания в мосты была около 0,05-0,11. Рикошетировало из них 38-62% боеприпасов. Огневой мощи ФАБ-250 по таким целям явно не хватало. Взрыватели ФАБ, установленные на замедление, создают минимум разрушений даже при прямом п- опадании в цель. Для разрушения железнодорожных мостов требуются более эффективные специализированные авиабомбы.
|
|