Показать сообщение отдельно
Старый 04.02.2010, 15:54   #230
23AG_Black
Местный

Цитата:
Сообщение от OLORIN Посмотреть сообщение
Это у нас могли перекаленными бронебойными к 45мм пушкам стрелять, пока они не закончатся.
Ну дак это я про "у нас" и говорю. Был такой брак, документально зафиксировано. Осколочные бомбы, которые дробятся в пыль, не образуя осколочного поля. Недостаток обнаружили и испытания были. Куда дели бонбы - неизвестно. Сомневаюсь, что просто списали.

Бомбы крупного калибра "'чаще всего имеют смешанное снаряжение, состоящее в головной части из плавленого тола, сверху которого на¬сыпана взрывчатая смесь того или иного состава. Ниже приведены анализы трёх образцов взрыв¬чатых смесей, изъятых из немецких ФАБ в разное время (где и когда - не указано, мое).

1. Аммиачная селитра 70 %
Тол. 20 %
Алюминиевый порошок 5 %
Нафталин 5 %

2. Аммиачная селитра 58,5 %
Тол 29 %
Алюминиевый порошок 10 %
Химическая примесь 2,5 %

3. Аммиачная селитра 90°/о
Алюминиевый порошок 4,5 %
Нафталин 3,5 %
Древесные опилки 2,0 %

При снаряжении бомбы аммиачно-селитренными смесями в основной заряд её для обеспече¬ния полноты взрыва помещают по всей длине корпуса столбики из» цилиндрических шашек прессованного тола или мелинита.

(Главное управление местной противовоздушной обороны НКВД СССР, ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ И УНИЧТОЖЕНИЮ НЕРАЗОРВАВШИХСЯ НЕМЕЦКИХ АВИАЦИОННЫХ БОМБ)

Насколько я понимаю - первые 2 состава не аммонал, а аммотол 70/20 и аммотол 60/30 (смесь аммиачной селитры с толом). А вот третий состав - похоже и есть тот загадочный "очень обедненный яманал".
Даже если рассматривать "грубую аппроксимацию" - обедненным "яманалом" снаряжалось не более 33% бомб.

Последний раз редактировалось 23AG_Black; 04.02.2010 в 16:55.
23AG_Black вне форума   Ответить с цитированием