Показать сообщение отдельно
Старый 08.02.2010, 16:09   #278
23AG_Black
Местный
 
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 243
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SLON Посмотреть сообщение
Фугасное – действие, при котором поражение цели происходит за счет воздействия продуктов взрыва и ударной волны.
Это действие характеризуется избыточным давлением на фронте ударной волны. Для каждого вида техники это давление разное. Выше я привел расчеты избыточного давления по формуле Садовского для немецких бомб по грузовому автомобилю. Формула несложная и в игру вставится (как мне кажется) без особых проблем. Мы имеем на входе растояние до техники, коэфф. грунта, массу ВВ в бомбе, энергетический тротиловый эквивалент.
Цитата:
Сообщение от SLON Посмотреть сообщение
Далее замедленный подрыв осколочного б/п приводит к проявлению у него фугасного действия.
Не совсем так. Фугасное действие у осколочного боеприпаса есть сразу, но из-за меньшего веса ВВ оно естественно меньше, чем у фугасных бомб. При наличии замедления осколочная бомба просто уходит в землю на всю свою длинну или даже больше. В результате взрыва заглубленного боеприпаса основная масса осколков просто уйдет в землю и останется в воронке, а некоторая незначительная часть вылетит из образовавшейся воронки в растворе конуса, что тоже не способствует осколочному поражению. Они просто улетят в небо, а потом шлепнутся на землю по баллистической траектории.


Цитата:
Сообщение от SLON Посмотреть сообщение
Так же на площадь поражения осколками влиет угол наклона оси симетрии б/п к горизону в продольной проекции к плоскости поверхности, у бомб он стремиться к 90гр при бомбометании с большой высоты, с малой высоты этот угол нужно учитывать.
Возможно, но тогда форма зоны поражения будет зависеть от кучи факторов, рассчеты которых могут пригрузить компьютер капитально.

Цитата:
Сообщение от SLON Посмотреть сообщение
Далее прожение техники и арт. орудий в основном направлено на поражение ходовой части и л/с.
Неправильно. В жизни осколки имеют не только пробивное, но и зажигательное действие. Пробитие осколками стволов, накатников, подъемных механизмов (а это не ходовая часть ) приводит к выходу орудия из строя на срок от 6 часов до 3-4 дней. Иногда и к полному списанию на запчасти, если из пушки образовался друшлаг. Для игры этого показателя хватит, чтоб приравнять к уничтожению арт. орудия. Другая подвижная техника может быть не только пробита, но и подожжена осколками. За поджигание отвечает такой параметр как импульс осколка (это рассмотрено в аттаче по критериям поражения).
23AG_Black вне форума   Ответить с цитированием