приношу свои извинения за отсутствие и за неверный расчет.
нашел в методичке ошибку в цифрах(т.е.-график верен, но почему то цифра напротив цены деления стоит неверная, причем на несколько порядков)
в итоге ессна все расчеты поехали.
пересчитал, проверил и сверил данными от Slon'a по арт снарядам. теперь вроде сходиться
собсна прикладываю расчеты, в них есть и графики и полляра

от себя могу сказать, что бортовой эффект по этим расчетам весьма заметен, и имеет размерность порядка 3-5м на 400м в тех же условиях, что и в прошлом расчете

сопротивление по углу атаки так же растет весьма заметно) и ето пожалуй будет самым заметным из всего мода
записал алгоритм на бумагу....правда писал в свободную минуту и где и чем придется-качество ужасное...собсна его реализовываю сейчас в коде, посморим как будет работать.
лично у меня пок аостаеться пару вопросов...
1) каково в среднем сужение кормовой части у авиационных пуль\пушек того времени?
это важно, т.к. в зависимости от сужения при данных геом параметрах Суа по альфа лежит в пределеах 2-4

2)еще хотелось бы уточнить время стабилизации пули...сейчас забиваю в расчет приведенной скорости где то 0.5с. а там посмотрим...
в общем вот так....ждемс полной выкладки а также результатов испытаний моего метода(мб получиться так, что даже его комп неосилит), далее рассмотрим что можно положить на код
ЗЫ: а можно ссылку на "исходный форум", чтобы побыть наблюдателем, а то мало ли...все таки отрасли разные, не хотелось бы чтобы были недопонимания как с ветровой нагрузкой