в общем после некоторых раздумий выкладываю финальный концепт...как оно будет...или как должно бы быть
если сказать в общем- то увы, придеться продолжать линий МГ, а именно делать усредненные прицелы. ибо банально не хватит ресурсов замоделлить каждый прицел...хотя ето в принципе возможно, и больше относиться к создателям самолетов
подняв литературу я сделал вывод что прицелы по функционалу делились отличались мало, вводились водни и те же величины или их эквиваленты.
по поводу эквивалентов:да, для разных моделей прицелов нужно было вводить разные величины: например, относ или отставание или угол отставания. однако, принципиальной разницы это не имеет, т.к. одно легко пересчитывается в другое. и плодить только изза этого кучу прицелов...нерационально. но я думаю что кто из создателей саомлетов заинтересуется- не составит труда для данного пепелаца сделать нужные правки,ибо по коду там понятно что и как

посему на етом я и обощу прицелы в 2 большие группы
поетому я разделил прицелы на 2 большие группы:
1)прицелы для легких,ближних, фронтовых бомберов, где было важно быстро ввести и отбомбиться дабы как можно меньше находиться в зоне огня на боевом курсе и как можно раньше выполнить противозенитный маневр. к ним относяться прицелы ОПБ1,ОПБ2 и т.п.
прицелы этой группы или не вычисляли ничего вообще, а только вводился сразу угол или его эквивалент(например ОПБ-1) или делали минимум вычислений. в лучшем случае, можно было ввести характер время(или его эквивалент) затем вручную высоту-скорость и получить угол.
2) прицелы для тяжелых,дальних бомберов и стратегов. тут уже время значения почти не играет, т.к. все равно саомлет может часами находиться на боевом курсе. ето прицелы ОПБ4,ОПБ5.
прицелы этой группы могли самолстоятельно считывать данные с приборов и достаточно медленно, но автоматически поворачиваться на нужный угол и корректироваться во время полета. Фбок они учитывать автоматически еще не умели(это появилось после войны с внедрением ДИСС). В лучшем случае, ветер на высоте нужно было вводить вручную.
Для работы этих прицелов нужно было все также ввести характер время или его эквиваленты(баллистический коэфициент и т.п.).
таким образом, характеристическое время(или его эквиваленты)было необходимо вводить на всех прицелах. также на всех прицелах можно было сразу ввести угол или его эквивалент.
ввод характеристического времени планирую сделать через консольную команду
соотвественно, и в иле прицел будут относиться к 2 группам
1)группа: ето некий прицел ОПБ1.5, который установлен сейчас на пе2его же ставят на многие др. совесткие кравты)
что он будет уметь:
вычислять угол по заранее высоте-скорости-характер времени.
т.е. процедура бомбометания с него
вариант а) ввели угол- скинули
вариант б)
-ввели характер время
-ввели высоту скорость
-расчитали поправку на ветер(если надо)
-получили угол
-скинулись
2)группа: ето некий прицел, подобный по функционалу ОПБ4-5. он будет стоять там, где стоят нордены, немецкие-англ прицелы и т.п.
он уже будет уметь при включенном вычислителя-самостоятельно считывать скорость высоту и корректироваться. процедура бомбеметания выглядит так
вариант а) ввели угол-скинулись
вариант б)
-ввели примерную высоту\скорость
-ввели характер время
-вкл. автовычислитель
-летим нагоризонте, прицел сам чота корректирует и поднимаеться на угол(делает ето достаточно медленно, несколько минут необходимо ему)
-видим цель-скинулись
уф...вроде все..
вот такой концепт...