25.02.2010, 15:13
|
#9
|
вечный истребитель
Регистрация: 24.07.2009
Адрес: г. Челябинск
Сообщений: 1,067
|
Цитата:
Сообщение от Karabas-Barabas
Пока из источников следует, что было только две.
Остальные упомянутые исчисляются минимум десятками.
|
Вам напомнить, сколько было И-153П?
Цитата:
На самом деле все очень прозрачно, вы хотите что-то получить, при этом вместе с получить хотите чтобы кто-то нашел все материалы по технике и обоснование вашего хотения. Так не бывает.
|
Ваша неправда! 
Вот Вам применение:
Цитата:
Еще одной любопытной идеей для "защиты хвоста" бомбардировщиков, разведчиков и тяжелых истребителей являлось оснащение их пусковыми устройствами реактивных снарядов, ориентированными... назад! Уже во второй половине 1941 года "эрэсы" для стрельбы назад появились в нескольких вариантах на различных типах самолетов, причем сами установки в частях делали по-разному. Одному из первых мысль "довооружить" Пе-2 пришла технику Помазанскому.
...
Во 2-м дальнем разведывательном авиаполку (драп) в ноябре 1941 года на всех своих Пе-2 поставили аналогичные установки. Пуск снарядов штурман производил залпом, перезарядка в воздухе не предусматривалась.
...
Нечто подобное предпринимали в некоторых полках штурмовиков, где по одному орудию монтировали справа и слева от киля. А в 4 драп на все самолеты Пе-2, Пе-3 и A-20 "перевернутые" пусковые установки РО-82 разместили попарно под каждой консолью. Они были предназначены для усиления защиты сзади - снизу (излюбленного направления атак германских истребителей).
...
Летом 1942-го упорядочить обстановку с "эрэсами" обратного старта попытались два конструктора завода N 22: В.Заулошнов и А.Виноградов. Они разработали "заводские" реактивные управляемые батареи РУБ-4 и РУБ-2Л, предназначенные для установки на пикирующий бомбардировщик Пе-2. Батарея РУБ-4 монтировалась на месте астролюка стрелка-радиста и позволяла применять четыре реактивных снаряда РС-82. Для ведения прицельного огня она снабжалась оптическим прицелом ОПТ-2. Батарея РУБ-2Л "спаривалась" с люковой пулеметной установкой ЛУ-Пе-2.
...
Но экипажи 205 бап имели собственное мнение по этому вопросу. Они придавали большое значение "психологическому компоненту" эффективности, здраво рассудив, что несущиеся навстречу реактивные снаряды вряд ли прибавят немецким пилотам решимости продолжать атаки. Поэтому "пешки" из 205 бап (как и некоторых других авиаполков) до конца войны летали с реактивными снарядами на хвосте.
|
Вот отсюдова: http://www.transport.ru/2_period/vvflota/96_6/exot.htm
Вот ещё:
Цитата:
Широкое применение получили под Москвой Пе-2 с реактивными снарядами. Иногда их устанавливали необычно для стрельбы, в сторону, противоположную направлению полета. Учитывая уязвимость бомбардировщиков при атаке сзади, техник А.Помазанский предложил устанавливать таким образом несколько реактивных орудий РО-82. Внезапный пуск снарядов, по замыслу изобретателя, мог сорвать атаку вражеских истребителей. Основное же применение реактивные снаряды нашли при борьбе с танками противника. Пуск производился парой или четверкой снарядов с пологого пикирования. Инициатива в разработке методики применения PC-132 по бронетехнике принадлежала инспектору по технике пилотирования ВВС Московского военного округа майору Г.Карпенко.
|
Вот ещё фото пешки с РСами: http://www.airwar.ru/image/idop/bww2/pe2/pe2-10.jpg
Вот ещё:
Цитата:
В конце ноября 1941 г. командиром 95-го ИАП стал майор А. Жатьков, уничтоживший в воздушных боях несколько самолетов противника. Осенью на "пешках" выполнили доработки, установив в носовой части фюзеляжа пушку ШВАК и заменив пулемет штурмана на крупнокалиберный БТ. Часть самолетов оснастили реактивными орудиями РО-82 (по 8 штук), а на некоторые смонтировали еще и по два РО-132. Стрелять можно было залпа-ми по 2 или 4 реактивных снаряда.
|
Отсюдова: http://admins.mylivepage.ru/wiki/315/180
Ещё:
Цитата:
На траверзе мыса Канин Нос патрулировавший над конвоем ведущий четверки Пе-3 капитан К.В.Володин заметил выход в атаку группы Ju-88. Оставив над конвоем пару ст. лейтенанта А.Н.Сучкова, он со своим ведомым мл. лейтенантом А.С.Рудаковым пошел на сближение с "Юнкерсами". Залпами реактивных снарядов, пулеметными очередями они сбили по одному Ju-88. Остальные начали уходить. Обстреляв уходящие самолеты, пара "Петляковых" подожгла еще два "Юнкерса".
Возвратившись к кораблям, экипажи стали участниками жаркого воздушного боя, который вела оставшаяся пара с группой "Юнкерсов". В первой же атаке Сучков поджег немецкий бомбардировщик реактивными снарядами, а затем добил его пулеметными очередями. Горящий самолет упал в море. Его ведомый повредил второй бомбардировщик, который не замедлил скрыться в облаках.
|
http://www.allaces.ru/p/episode.php?id=164
Вам мало?!
__________________
|
|
|