Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2010, 16:00   #155
Dragon104
Местный

ZloyPetrushkO
Спасибо за ссылку, только оттуда ни хрена не качается.
Во всяком случае могу заметить, что аэродинамические силы, возникающие из за прецессии снаряда на траектории просто-напросто усредняются.
Аналог - принудительное закручивание НРС и УРС, применяемое для компенсации различного рода эксцентриситетов, несимметричностей и несоосностей. Если не ошибаюсь, закручивание НРС позволяет уменьшить рассеивание оных чуть ли не на порядок. Эффект Магнуса учитывается в баллистических вычислителях, установленных на посуде типа "Айова", "Потёмкин" и прочих объектах, попадающих на дистанции более 15 км по точечным и малоразмерным соседям.
Насчёт времени стабилизации: на мой взгляд с этим параметром не имеет смысла заморачиваться. Во первых см. один из предыдущих постов, где про 5,56 и 5,45; во вторых даже эти произведения человеческого разума стабилизированы на всей траектории, если ничего не задели и если (для 5,56) температура выше -20 град С. В третьих, у подавляющего большинства всего (авиационного), что больше 14,5 мм есть самоликвидатор.
Вопросы: насколько я понял, на графике аппроксимация нового закона отклонения приведена для тех же скоростей и углов ветра, что и для 7,62?
А где там Ил-овский исходник?

Последний раз редактировалось Dragon104; 03.03.2010 в 16:05.
Dragon104 вне форума   Ответить с цитированием