09.05.2010, 12:49
|
|
Местный
|
С днем Победы Товарищи!
Вечная Память Солдатам СССР и Союзников!
События Второй Мировой войны остались в прошлом столетии, всё меньше становится свидетелей и участников тех трагических и беспримерных в истории человечества дней. Многие из немногочисленных ветеранов, порой уже мало что помнят из того, что произошло с ними почти 60 лет назад. Но интерес к тому времени растет и причиной тому масштаб сражений, количество участников гигантское скопление оружия и техники, крайняя ожесточенность битв, невиданное количество жертв и беспримерная стойкость и мужество проявленное воинами противоборствующих сторон. За 60 лет, прошедших с той войны, мы не увидели ничего подобного.
Весной 2003 года на бульваре у памятника Айны Султановой в Баку я встретил сухого крепкого старика с орденом Отечественной войны в петлице. Он продавал семечки, разговорились. Оказалось, что во время войны он воевал в рядах азербайджанской Орденов Боевого Красного Знамени и Суворова 416-й Таганрогской стрелковой дивизии.
На вопрос - «Как воевали?» – старый солдат ответил хорошей азербайджанской фразой, которая в переводе на русский тоже звучит неплохо: «Мы заставили их матерей плакать». Когда я спросил его о наградах, он помрачнел. Беженец из Агдама, он ничего не успел взять из дому, все осталось врагу.
|