Хм, а вот я не рассматриваю порблему создания нового летаба, без создания подходящей исторической карты для него. Лично для меня, летаб и карта неразделимы, ну "типо" как Ленин и партия
Вот, взять допустим, появление "Второго фронта", где нету летабельного В-17. Вот был бы он, ну как на нем летать??? Даже если взять карту Нормандии с островом Атлантида, то там разве что взлететь и построится в формацию места хватит.
Единственная карта, где можно нормально смоделить одну единственную тисторическую миссию на В-17, будь он летабом, так это Мидуэй. Вот там да, места достаточно, взлететь небольшой групкой, набрать тысяч так 40, и отбомбиться 500-фунтовками по японским авианосцам. Конечно же, при этом промазать
Считаю так, летабельным В-17, В-24 и прочим 4-х моторникам в ИЛ-2 делать практически нечего, к сожалению, при наличии отсутствия больших стратегических карт.
На современной карте Нормандии возможны только приколы в стиле: появится на В-17 сразу на высоте 30 000 футов, слегка подрулить на близлежащую цель, отбомбиться, и развернуться на обратный курс. На все про все уйдет минут 15-20. Аркада на аркаде. Полный моветон для 4-х моторного стратега.
Но вот например ИЛ-4, был бы вполне кстати. Поскольку не обязательно же каждую миссию летать на Кенигсберг, Берлин или Варшаву. Очень хорошие были бы кампании в 41-42 году на картах Москвы и Смоленска. Фронтовое использование ИЛ-4 (а также СБ-2) было очень активным.
То же скажу про Авенджер. Блин, "Йорки" правда нету, ну да ладно.