Да,про АГК47-это интересный момент!Вот выдержки из разговора на тему авиагоризонтов:
xogok:
*** По чем лучше:по HUD с прямой картинкой,где шкала тангажа мельтешит в своих реальных углах а линии горизонта и вектора скорости может вообще не быть или по индикатору (не HUD) с обратной картинкой,где любое положение осмысливается в момент.Выбирайте. ***
Да мне, в общем, обратная индикация как-то привычнее, приятнее, хотя вынужден использовать прямую. Потому и спросил. Одного не могу понять: как могло родиться у.бище под названием АГИ? Там же земля сверху! По-моему, лучшего способа запутать лётчика в непонятном простр. положении не существует. За такое к стенке ставить надо! Кто, вообще, это разрешил, а? И ещё больше я удивился, когда узнал, что такой же АГИ стоял на МиГ-15. Ну ладно спортсмены, но МиГ-15 -- это ж боевой самолёт, ему воевать надо! Кстати, как там с ОТТ?
А вообще, мне пришла в голову мысль -- не может ли существование двух осн. систем индикайии быть связанным с существованием двух типов лётчиков, о которых пишет в своей книге Медников?
AK.:
Уйопище под названием АГИ могло родиться оттого, что конструкторы решили упростить себе жизнь.
Потому как там гироскоп жёстко связан со шкалой. Т.е. шкала как бы неподвижно стоит в пространстве (если говорить более строго - плоскость экватора сферической шкалы тангажа и крена поддерживается параллельной земной поверхности, точнее, перпендикулярной местной вертикали).
С креном это нормально, а вот с тангажом... Если ты задрал нос самолёта ВВЕРХ, то на "стоячую" сферу ты смотришь СНИЗУ, а если ПИКИРУЕШЬ - то перед твоими глазами ВЕРХНЯЯ половина сферы.
А понятно же, что в "небесный" цвет должна быть окрашена та часть шкалы, доля которой в окошке индикатора увеличивается при увеличении тангажа, а в "земной" цвет - та, которая лезет при опускании носа самолёта. И потому - в синий (или серый) цвет на АГИ-1 покрашена нижняя полусфера шкалы, а в коричневый/чёрный - верхняя.
В нормальных авиагоризонтах с индикацией "с самолёта на землю" гиродатчик и индикатор (шкала) разделены, поэтому в окошке индикатора отображается ДЕЙСТВИТЕЛЬНО то, что видно из кабины самолёта (в схематическом виде). А вот в АГИ - вот так...
Но я бы не мазал так АГИ одной лишь чёрной краской.
С позиций СОВРЕМЕННОГО человека, знающего, каким МОЖЕТ БЫТЬ (и БЫВАЕТ) авиагоризонт, - конечно, АГИ заслуживает всяческой критики. Но ДАЖЕ АГИ-1 мог быть (и был!!!) прогрессом относительно того, ЧЕМУ он пришёл на смену.
АГИ-1 ставили на МиГ-15 и МиГ-17 - но не на все: на означенные типы ранних выпусков ставили АГК-47. Между прочим, "с земли на самолёт" индикация!
НО!!!
Если бы дали выбирать - летать на МиГ-15 с АГК или на МиГ-15 с АГИ - я бы выбрал АГИ ОДНОЗНАЧНО!!!
Почему?
А потому что АГИ имеет НЕОГРАНИЧЕННЫЙ диапазон углов крена и тангажа, а АГК (хотя бы и с имеющим определённые преимущества видом индикации) по достижении определённых значений крена и тангажа НА УПОР СТАНОВИТСЯ. И ты не знаешь, в каком положении у тебя самолёт РЕАЛЬНО.
b737:
Всем прекрасно ясно, что обратная индикация более проста и надёжна для восприятия. Вот только ни один западный пилот с этим не согласится. И только из-за одного, что он родился с прямой индикацией, жил с ней и умер с этой индикацией. У нас же пилот начинает летать с убогим АГК-47, где обратная индикация и по крену и по тангажу, затем вкусит прелесть полётов с АГИ (кстати такой АГ стоял на гагаринском УТИ), затем начинает летать с АГД, где обратная индикация по крену и прямая по тангажу и затем переучившись на иномарку встречает чисто прямой АГ. И что вы хотите получить в результате? Я уже лет двадцать летаю с прямой индикацией и она мне с каждым годом нравилась всё больше и больше. Всё дело в тренировке. Надо, в конце концов, принять волевое решение и начать летать с одной индикацией начиная с училища. Надеюсь ,это будет прямая. Иначе у нас опять будет особый путь. И опять будут катастрофы из-за издевательства над лётным составом.
Ссылка на полный текст
http://clck.yandex.ru/redir/AiuY0DBW...eyno=0&mc=4039