Показать сообщение отдельно
Старый 11.02.2011, 20:40   #2378
Remontnik
Местный
 
Аватар для Remontnik
 
Регистрация: 06.08.2010
Сообщений: 1,624
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от andrey65 Посмотреть сообщение
А сегодня никакого праздника нет?
29 января (11 февраля по новому стилю) 1918 года состоялось заседание Совнаркома РСФСР под председательством В.И. Ленина, на котором по докладу Народного комиссара по морским делам П.Е. Дыбенко был обсужден и принят декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ).

Декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота был подписан Лениным 29 января (11 февраля) 1918 года. Советские военные моряки по указанию Ленина 22-27 февраля 1918 года перевели из Ревеля в Гельсингфорс советские военные корабли, которые Советская Россия по Брестскому мирному договору обязана была вывести из западной части Финского залива в его восточную часть или немедленно разоружить. В марте-апреле корабли совершили переход в Кронштадт и Петроград. Это был беспримерный в истории Ледовый поход, позволивший сохранить для Советской России основное ядро Балтийского Флота (236 кораблей и вспомогательных судов).
Военные моряки России сыграли огромную роль в свершении Великой Октябрьской Социалистической революции, были ударным отрядом социалистического государства в годы Гражданской войны.
За время Великой Отечественной войны Советский ВМФ потопил 1245 боевых кораблей, вспомогательных и свыше 1300 транспортных судов противника. За выдающиеся боевые заслуги в Великой Отечественной войне более 350 тысяч моряков награждены орденами и медалями, 513 человек удостоены звания Героя Советского Союза, а 7 человек - звания дважды Героя Советского Союза.
Военных моряков, воевавших на суше, фашисты называли "черной смертью".
После ВОВ мощь ВМФ СССР систематически возрастала, на вооружение были приняты атомные подводные ракетоносцы, противолодочные крейсера типа "Москва" (советские авианосцы) и многие другие совершенные боевые корабли. Советский Флот, ни в чем не уступая американскому, в то же время начал превосходить его своими стратегическими подводными ракетоносцами. Корабли советских ВМФ бороздили все моря и океаны, защищая интересы СССР и его союзников.
Remontnik вне форума