Цитата:
Сообщение от Ingmar
Ну, это смотря, кто пишет.
Солженицин например озвучил фантастическую цифру в 100 млн. человек замучаных режимом.
Но есть и другие данные.
Наиболее авторитетный на сегодня исследователь политических репрессий в СССР в 1917—1954 гг. это Виктор Николаевич Земсков — российский историк, научный сотрудник Института российской истории РАН.
В 1989 году он вошёл в состав комиссии по определению потерь населения Отделения истории АН СССР во главе с членом-корреспондентом АН СССР Ю. А. Поляковым. Комиссия получила доступ к статистической отчётности ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ, хранившейся в Центральном государственном архиве Октябрьской революции (ЦГАОР).
По данным В.Земскова, всего заключенных ГУЛАГа насчитывалось:
1934 г. – 510 307 человек.
1935 г. – 965 742 человек.
1936 г. – 1 296 494 человек.
1937 г. – 1 196 369 человек.
1939 г. – 1 672 438 человек.
Опираясь на существующие данные, можно с высокой точностью вычислить относительное количество заключенных на 100 тысяч населения для СССР 39-го и с определенной погрешностью — для 1934-го годов:
1934 - 263 заключенных на 100 тысяч населения;
1939 – 862.
Российская правозащитная организация «Центр содействия реформе уголовного правосудия» приводит такие данные по ОКЗ для современных (данные 2004 года) стран мира:
«США — 700, Белоруссия — 555, Казахстан — 520; Украина — 415, ЮАР — 400».
(Как видите, цифры вполне сопоставимы)
Всего число осужденных за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г: 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания — 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2 369 220, в ссылку и высылку — 765 180 человек.
|
Когда моей матери было 5-6 лет (в школу еще не ходила, 1935-1936-й год) они с братом сидели на диване и, дурачась, распевали: "Мы мирные люди сидели на верблюде, осел на запасном пути..." Сосед ее отца подошел и спросил: "Что, что вы тут поете?". И настучал! Деда вызывали в политотдел, но поскольку дед был военврачем, то дело спустили на тормозах. По словам бабушки... Сам дед не любил разговаривать на эту тему...
Брат бабушки отсидел десятку за политику. Вернулся с энцефалитом (но это издержки).
У знакомого (блокадник), когда тот был мальчишкой, перед войной, забрали соседа. А жена повесилась. (тоже издержки...).
Я сам всегда с недоверием относился к слухам. И в девяностые годы, когда об этом стали много говорить, всегда спрашивал старых людей про репрессии... И почти всегда кто-то в семье у спрашиваемого (или рядом: сосед по площадке, коммуналке, сослуживец на работе и т.д.) был посажен. Не было такого, чтобы человек сказал:"Первый раз слышу..."
Так что статистика тоже разная бывает... Смотря кто и для чего ее пишет.
Не хочу вставать на чью-либо сторону... Написал, что знаю...