Критика это нормально. Тем более конструктивная. Ну, начну по порядку. В первых двух миссиях попытался изобразить перелёт в Монголию из под Читы, с посадкой в поле для дозаправки. Маршрут не "прописан", поскольку, как следует из воспоминаний Якименко А.Д. он реально не знал куда они летят, после того как их подняли по тревоге. На инструктаже был только комэск, а радио чтоб спросить не было.
Насчёт третьей миссии. Описание этого боя (у того же Якименко)вообще настораживает. Но он утверждает, что японцы не обнаружили его до момента атаки, а потом не преследовали. Чтоб заставить Ки-27 вести себя так пассивно, пришлось повозиться.
Насчёт скинов согласен полностью - не нашёл нигде совсем без номеров, то есть есть хорошие в серебрянке, но они либо со здоровенными номерами, либо вообще без всего.
Насчёт запрета перелетать границу - вопрос спорный. Никаких конкретных указаний по этому поводу я не нашёл. В принципе, в конце мая надежды на мирное урегулирование у нашего руководства уже не было(что подтверждает ускоренное наращивание войсковой группировки), так что запрет, если он и был, скорей всего уже сняли.
Ну и насчёт "тип 5". Такие самолёты были на вооружении 70-го ИАП, находившегося в Монголии с 37-го года. С началом боевых действий они были заменены на "тип 10". Никаких упоминаний об участии "пятёрок" в боях я не нашёл.
Протестировать кампанию в "узком кругу" к сожалению нет возможности, так что уж простите, но пришлось вместо "полигонных испытаний" отправлять сразу в "бой".
|