Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2011, 11:29   #134
Amigo
Местный

Цитата:
Сообщение от Dusty Fox Посмотреть сообщение
Я ж говорю - склероз! Только не 6, а 12. Тележка имела шесть парных опор. К нам на завод их на КВР пригоняли.
Точно! 12. эт я со слепу не рассмотрел
Да уж, мощная конструкция, внушает! Зато хоть с историей этого самолёта ознакомился, восполнил пробел.

хм, и только что, по ходу дела, узнал почему ГДРовская пластиковая модель Ту-95 обозначалась Ту-20. Мне в то время говорили это дескать для маскировки, чтоб враги не прознали

Цитата:
Еще на этапе проектирования Ту-95 планировалось в будущем использовать его в качестве носителя ракет «воздух-поверхность». Для этого машина имела все необходимое: большую дальность полета, значительную грузоподъемность и компоновку, удобную для подвески под фюзеляжем крупногабаритного самолета-снаряда. Кстати, последнее обстоятельство стало решающим фактором при выборе кандидатуры носителя между Ту-95 и М-4 (3М). 11 марта 1954 г. вышло постановление Совмина, согласно которому ОКБ-156 поручалось на базе Ту-95МА разработать самолет-носитель Ту-95К для авиационно-ракетного комплекса К-20. Этот же документ обязывал ОКБ-155 А.И.Микояна создать подвешиваемый под носителем самолет-снаряд большой дальности Х-20, систему наведения на цель которого должно было разработать КБ-1 под руководством В.М. Шабанова.

Название комплекса К-20 и ракеты Х-20 выбрали не случайно. Первоначально планировалось после принятия на вооружение бомбардировщика «95» присвоить ему официальное обозначение Ту-20. Однако в ходе разработки самолета было выпущено такие большое количество документов и чертежей с индексом «95», что военные согласились присвоить ему название Ту-95, соответствующее шифру ОКБ. Индекс «20» сохранился лишь в названии комплекса, ракеты и системы управления. В конце 50-х гг. информация о комплексе К-20 попала на Запад, и, видимо, поэтому долгое время Ту-95 там называли Ту-20.
http://legion.wplus.net/guide/air/b/tu95.shtml#TU20