Цитата:
Сообщение от lacota
За Победу!
.....
Точка во ВМВ, это врятли.
Скореей завершились активные боевые действия..
Это сродни что ПМВ не кончилась Версалем, а плавно перетекла в ВМВ.
По факту Германия занималась ревизией Версаля. ИМХО.
И в Японии и в Германии продолжают существовать военные базы США (страны победителя)....
|
Это понятно, причем тут без британской подковерной возни не обошлось... но это отдельная история.
наша роль чисто символическая,
Андрей.... ну, если говорить про десантные операции - да, чисто символическая ( с учетом того, что десант на Хоккайдо застрял в Корсакове и "не успел на дележ пирога")
А вот по поводу ликвидации последней серьезной (и самой подготовленной и оснащенной) фронтовой группы противника - тут вряд ли один символизм. Проследите боевой путь дивизий и бригад японской армии, которые сражались на Окинаве. Половина из них - некогда битые в обоих советско-японских конфликтах и прибыли из Китая. Даже эти считаные части стоили большого гемора янкесам. То же самое относительно тех же истребительных полков на Филиппинах. Я знаком с реальной оценкой их работы американцами. Там доходило до многочисленных отказов идти в бой против Ки-84
А это была небольшая часть того армейского задела, который скопился у японцев на материке. Ясно, что японцы были обречены. Но я думаю, что амы совсем не горели желанием сталкиваться с ними в бою не на островной, а на оперативно пригодной местности. То, что Союз их относительно легко и красиво под белы рученьки взял - ну дык.... там такой матерый "военный каток"(с) Жуков ) был, что кого угодно раскатал бы. А вот у амов с масштабными общевойсковыми б/д на равнине были, мягко говоря, большие трудности. Они с середины 44-го более-менее научили офицерский состав сухопутных войск на дивизионном уровне воевать, им до нужного размаха еще было расти и расти.
ЗЫ кстати, почему наши не высадились на Хоккайдо (что было оговорено Ялтой), почему убрали Рузвельта и почему бомбанули Х и Н (в том числе, ясно что и чисто военные цели были, не только политические) - весьма интересный вопрос, и все эти события, сдается мне, очень даже связаны...

Но это отдельная тема