Показать сообщение отдельно
Старый 28.10.2011, 21:21   #4563
Skvorez
morpheus
 
Аватар для Skvorez
 
Регистрация: 08.03.2007
Сообщений: 3,747
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lacota Посмотреть сообщение
В СССР с этим вобщем то была проблема, с изобретателями патронов..
Не ужели?
Цитата:
Патрон 5.45х18 МПЦ (Малокалиберный Пистолетный Центрального воспламенения) был разработан в Климовском ЦНИИ Точного Машиностроения в начале семидесятых годов, специально для компактных пистолетов скрытого ношения. Патрон имеет гильзу бутылочной формы и остроконечную оболочечную пулю. Пуля патрона обладает неплохим пробивным действием по незащищенным целям, а также по целям, защищенным мягкими бронежилетами вплоть до 2 класса защиты. Однако, из-за малого калибра и относительно небольшой скорости останавливающее действие пули этого патрона весьма невелико. В настоящее время этот боеприпас используется в единственном серийном образце стрелкового оружия – в советском / российском пистолете ПСМ. Помимо ПСМ этот патрон также предполагалось использовать в автоматическом пистолете ОЦ-23 Дротик, но, судя по всему, в серийное производство этот пистолет так и не пошел. Выпускается этот патрон также только в России.

Бесшумный патрон СП-4 (СП обозначает Специальный Патрон) был заработан в развитие патронов СП-2 и СП-3, так как упомянутые патроны, в силу их конструктивной специфики, практически исключали создание под них самозарядных пистолетов. Впервые бесшумные патроны, не требующие использования специальных устройств снижения звука выстрела, были разработаны в СССР И. Я. Стечкиным в пятидесятые годы 20 века. Так как основным источником звука выстрела является ударная волна, создаваемая вырывающимися из ствола пороховыми газами, Стечкин предложил «запирать» пороховые газы внутри гильзы. Для этого внутри гильзы, имеющей повышенную прочность, между пороховым зарядом и пулей расположен поршень-толкатель, передающий импульс от расширяющихся пороховых газов пуле, а в конце своего рабочего хода запирающий гильзу и не дающий пороховым газам прорваться вслед за пулей в ствол. В результате стрелянные гильзы в течение некоторого времени после выстрела являются взрывоопасными, так как запертые внутри них пороховые газы в момент выстрела имеют высокое давление. В дальнейшем, по мере охлаждения, давление внутри стреляной гильзы постепенно падает. Первые бесшумные патроны имели телескопический поршень – толкатель, выдвигавшийся из гильзы в момент выстрела. В патроне СП-4 поршень-толкатель имеет вид короткого стального пыжа. В снаряженном виде поршень находится между небольшим пороховым зарядом и пулей, полностью скрытой в гильзе. В процессе выстрела поршень под давлением пороховых газов выталкивает пулю из гильзы, после чего заклинивается в более узком дульце гильзы. Пуля патрона СП-4 выполнена в виде стального цилиндра и имеет медный ведущий поясок в передней части, обеспечивающий следование пули по нарезам.

Патрон калибра 9х18 был разработан в СССР перед самой войной как оптимальный для использования в компактных пистолетах со свободным затвором. Патрон был создан конструктором Семиным, и, так как боеприпас создавался, в общем, под те же требования, что и немецкий патрон 9х18 Ultra, их характеристики получились близкими. Главным отличием стал иной фактический калибр советского патрона по сравнению с иностранными боеприпасами, имевшими тот же номинальный калибр 9 миллиметров. Так как в СССР было принято измерять калибр по полям нарезов, диаметр пули советского патрона 9х18 оказался 9.2мм. Первоначально патрон имел оболочечную пулю оживальной формы со свинцовым сердечником, но позже в конструкцию пули был включен грибообразный сердечник из мягкой стали, являвшейся более дешевым наполнителем, нежели свинец. Позже был разработан вариант патрона с трассирующей пулей. В силу недостаточного останавливающего действия оболочечной пули по заказу КГБ СССР перед олимпиадой 1980 года были разработаны патроны 9х18 СП-7 с экспансивными пулями. Кроме того, специально для проведения антитеррористических операций на борту пассажирских самолетов был создан вариант патрона СП-8 с пулей с пониженной пробивной способностью. В начале девяностых годов в рамках конкурса «Грач» на армейский пистолет был создан усиленный вариант патрона 9х18 ПММ (57-Н-181СМ), имевший усиленный заряд пороха и более легкую пулю. Популярности этот боеприпас не получил в силу опасности его заряжания в пистолеты под обычный патрон 9х18 ПМ, что приведет к ускоренному износу (а то и разрушению) оружия и чрезмерной отдаче.
Кроме СССР, оружие под патрон 9х18ПМ использовалось во многих странах организации Варшавского Договора (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия), а также в Китайской Народной Республике. Во всех этих странах производились и боеприпасы калибра 9х18 ПМ. Так как многие образцы оружия из этих стран позже поступили в продажу на гражданских рынках Европы и США, варианты патронов 9х18 ПМ выпускаются и рядом западных коммерческих фирм. Российские заводы также производят патроны 9х18 не только для «внутреннего потребления», но и на экспорт.

Разработка новых 9миллиметровых патронов, обладающих повышенной эффективностью против индивидуальных средств защиты (защитных шлемов, бронежилетов) была начата в ЦНИИ Точного Машиностроения в городе Климовск, Россия, в начале девяностых годов. Патрон и пистолеты под него разрабатывались в рамках конкурса «Грач» на новый армейский пистолет, однако из-за решения военных перейти на единый патрон 9х19 оружие калибра 9х21 выбыло из конкурса. Однако в 1993 году Министерство безопасности России начало финансирование проекта СР.1 (Специальная разработка 1, пистолет повышенной эффективности) и боеприпасов СП-10 к нему. В результате в 1996 году на вооружение ФСБ России был принят комплекс стрелкового оружия калибра 9х21, включающий пистолет СР.1 «Вектор» и патроны СП-10 с бронебойными пулями, СП-11 с обычной оболочечной пулей, СП-12 с экспансивной пулей и СП-13 с бронебойно-трассирующей пулей. В 2003 году модифицированный вариант пистолета СР.1 был принят на вооружение под обозначением Самозарядный Пистолет Сердюкова (СПС). Вместе с СПС на вооружение принята и новая номенклатура патронов калибра 9х21.
Основным боеприпасом в линейке отечественных патронов 9х21 являются патроны 7Н29 с бронебойной пулей. Конструкция этой пули защищена рядом патентов. Пуля имеет бронебойный сердечник из твердого сплава, не прикрытый в головной части пули оболочкой, а также наполнитель из полиэтилена и оболочку из биметалла. При использовании патронов 9х21 с бронебойной пулей из пистолета СПС обеспечивается надежное поражение целей в бронежилетах 3 класса на дальностях до 50 метров и больше.
Skvorez вне форума