Показать сообщение отдельно
Старый 16.11.2011, 11:48   #4835
Stilet
Местный

Цитата:
Сообщение от Ingmar Посмотреть сообщение
То есть Вы хотите все вопросы и всегда решать силой, но не можете? Я правильно понял?
В целом. Но: не все вопросы требуют силового решения, и не всегда. Однако, многие вопросы, другим путём не решаются. Очевидно также, что я не всегда могу осуществить силовое решение того или иного вопроса, даже в случаях, когда подобное решение было бы наиболее эффективным. Но этого не может никто. Даже самые "крутые" диктаторы и бандиты иногда вынуждены действовать обходными путями. А кто-то, не может осуществлять силовое решение никогда, в силу либо физической, либо(гораздо чаще) моральной слабости. Они тоже хотели бы дать в морду, но не могут.

Цитата:
Откуда в таком случае у того же самого человека изначально возникла необходимость внушать своим детям совершенно противоположное суждение о том, «что так делать нельзя»?
Так понятней?
А вот это действительно интересный вопрос, достойный серьёзного изучения. Могу лишь предположить, что потребность искусственно ограничить естественную агрессивность, возникла в период формирования первых человеческих стад, состоящих из нескольких семей, и изначально, ограничения касались, только необходимости не убивать и не калечить "своих". Затем, вместе с усложнением социальной структуры, постепенно росло количество того, что делать "нельзя"(везде и всегда разное). А с появлением правящего класса и изобретением религий, мы постепенно получили, так называемые "моральные нормы", к которым и привыкли с детства.
Повторюсь, это всего лишь моё предположение.

Однако, уважаемый Ingmar, вынужден заметить, что наша дискуссия всё глубже уходит "в философию", а Вы так и не ответили на мой вопрос заданный несколько сообщений назад, а именно: что позволяет Вам, вопреки всей человеческой истории, вопреки всему, что происходит на планете сейчас, полагать будто люди, когда нибудь, в принципе, смогут существовать без войн?