Впечатлён! Действительно развёрнутый ответ. С Вами даже спорить как-то не хочется после этого. Тем более, что переубедить не удастся. Разве что так, несколько реплик.
Я тоже читал Сунь Цзы.
Война — это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Этот автор совсем не отрицал необходимость войны, он лишь разъяснял, что вести её надо правильно. Указанные Вами афоризмы по большей части из третьей главы - "Стратегическое нападение".
По поводу охотничьих племён - не могу не согласится, ибо хотя я и не вникал в этот вопрос столь глубоко(ну, не было необходимости) тоже встречал свидетельства подобные тем, на которые Вы ссылаетесь.
Однако на ум почему-то идут не мирные охотники-собиратели, а зулусы(предвижу возражение, что зулусы не были примитивным племенем), североамериканские индейцы(до загона в резервации), охотники за черепами, и каннибалы из джунглей Индонезии, кстати, живущие и в наши дни.
Что же касается непосредственно ответа на вопрос, вы напрасно утверждаете, что его не втиснешь в сообщение. Его можно втиснуть в одно слово -
вера. Вы просто, почему-то до сих пор верите в людей. Искать причины этой веры - совершенно не моё дело. И в конце концов, это Ваше неотъемлемое право.
Только вот я уже давно свою веру потерял.
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4...ernoj%2Dvojnoj