Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2011, 19:23   #130
Owl-99
Местный

Цитата:
Сообщение от Mixx Посмотреть сообщение
То-то я смотрю не случайно у тебя фото Рахова на аватарке
Кстати замечательные иллюстрации были в последних книгах по Халхин-Голу.
Последняя книга Кондратьева по Халхин-Голу называлась "Битва в степи".
Там тоже твоя посильная помощь в илюстрациях была?

По окраске мы даже спорили с Начпродом по 22-полку. На одних И-16 косая белая полоса на И-16П прямая возле киля.
Фотки классные для книги были.
Жаль только схема филдов ( особенно наших) слабо отражена и фото, планов аэродромов нет.
Может у тебя в загашнике завалялось то что не попало в книгу?
Нет, переиздания для ЭКСМО он уже без меня делал, пути, как говорится, разошлись, я только в первых изданиях сотрудничал, которые еще в "Технике Молодежи" выходили.

Что касается белых полос, то изначально белые кольца вокруг фюзеляжей были нанесены только на все И-16 с ракетным вооружением группы Звонарева, собственно, чтобы именно их было можно быстро отличить. Потом уже, когда группу расформировали и ишаки передали в полки, возможно (но документов на этот счет никаких нет) белые кольца нанесли на еще какие-то машины по эскадрильному или еще какому-то признаку, но это только предположения. А прямые или косые кольца - было и так и так, все зависело от того в каком положении находился самолет, когда техсостав наносил эти кольца - если хвост поднимали на козелки то прямые, если в стояночном положении то косые.
Что же каается разного рода полос на хвостах, а также цветных пилоток, то это были эскадрильные обозначения в полках (поскольку машин в каждом полку было очень много), но систематика нанесения этих обозначений тоже документально не ясна.

Последний раз редактировалось Owl-99; 25.11.2011 в 19:29.
Owl-99 вне форума   Ответить с цитированием