Цитата:
Сообщение от lacota
|
Каков человечище!
Столько лет подделывал статистику, врал не краснея, и под самые выборы за две недели вдруг сорвался!
Вот взял и сорвал покровы, фактически недвусмысленно объявив, что официальная статистика полностью фальсифицирована.
Причем ведь что получается - если все так, как говорит Симчера, то в бытность своей работы в НИИ статистики, ему по долгу службы и согласно занимаемой должности приходилось напрямую фальсифицировать те данные, которые он объявил ложными. Как явствует из его биографии, данный персонаж с 2000 года заведовал НИИ статистики Росстата, то есть фактически он же и причастен прямо или косвенно к монтированию фальшивой статистики, которую сейчас так геройски разоблачает. Почти 10 лет верой и правдой служил режиму, а тут такой пассаж...
Выглядит ужасно занятно, когда один из фальсификаторов начинает разоблачать других фальсификаторов, которые по прежнему работают в НИИ статистики.
Озвученная причина срыва покровов "надоело врать" никак не объясняет, почему Симчере надоело врать именно сейчас.
Хотя может быть ответы на пару-тройку вопросов, прояснят эту ситуацию:
За что господина Симчеру уволили с занимаемой должности директора НИИ статистики Госкомстата России?
Почему Симчера не хочет рассказать о своей деятельности на посту президент Международного банка «Сенатор»?
За что у банка на кануне разоблачающих откровений отозвали лицензию?
С учетом того, что материал впервые появился на страницах "Советской России" можно так же предположить, что КПРФ приложила руку к данному вбросу. По эффекту напоминает те самые пресловутые "два чемодана компромата Руцкого" которые вытащили из 90х и наконец показали. Разумеется, так или иначе – сии «реальные данные» изрядно подорвут доверие к официальной статистике и соответственно к пропагандистам официоза, которые на официальную статистику ссылаются. Тем более что в обществе всегда подозревали, что статистика говорит не всю правду, и слова "Надоело врать" лягут в унавоженную почву общественных ожиданий.
Однако приглядимся поближе к некоторым цифрам из статьи:
"Уровень безработицы, в % к занятости. Официально: 2-3%. Фактически: 10-12%."
Здесь следует пояснить, что уровень безработицы это отношение числа безработных ко всему экономически активному населению. Если господин Симчера считал к "занятому", то его, наверное, выгнали за некомпетентность или за пьянку.
Какой же уровень безработицы дает нам Росстат?
Росстат нам дает цифру, скажем, на январь 2010 9.2%, в 2001 - 9.1%. Это данные с официального сайта Росстата (gks.ru).
Интересно узнать откуда Симчера, Смолин и пр. взяли цифру 2-3% и снабдили её совершенно идиотским комментарием:
«Во всем мире не все безработные регистрируются на бирже труда. И поэтому существует разница между официальной статисткой и статистикой Международной организации труда».
К тому же без приведенной методики в цифры представленные Симчерой можно только верить. Какой бы неправильной официальная методика не была, она официальная и открытая; кроме того, именно динамика, а не абсолютные цифры имеют политическое значение, и ее не подделаешь без изменений самой методики вычислений.
Цифры же Симчеры и Смолина не укладываются ни с какого бока в статистические формулы корреляции, а значит просто-напросто выдуманные.