Цитата:
Сообщение от Da_Don
Насколько я помню, выпуск БМП М2 прекращен в 1996 г., и с тех пор завод занимается только их капремонтом. Из-за нехватки этого класса машин пришлось изъять из разведывательных секций батальонов все БРМ М3 (с переводом разведчиков на Хамви) и передать их в линейные роты в качестве БМП. Это, кстати, пагубно сказалось на разведчиках в Ираке - потеряв БРМ передовые подразделения потеряли также возможность вести многие виды боя.  Ну и потери увеличились
По части М113 - видел в феврале фоты с затопления многочисленных БТР в качестве искуственного рифа. Причем это были М113А2 - относительно современные. Сколько их там было в армии? Порядка 30 тыс. включая все резервы, если не ошибаюсь?
|
Выпуск "Брэдли" они прекратили(вроде как), поскольку предполагалось, что все виды лёгкой бронетехники заменят "Страйкеры". Однако, отзывы из действующих частей о них, далеко не восторженные. Не знаю точно, как сейчас, но ещё несколько лет назад шла серьёзная грызня между производителями той и другой машин(бабки-то немалые!). В итоге, они пока остаются на вооружении обе, и "Брэдли" поэтапно проходят капремонт и приводятся к единому стандарту. Но капремонт у них довольно своеобразный: машины добронируют, в ущерб "мореходности", накладными бронелистами, фальшборта ставят, не слабее танковых. Кроме всего прочего, эти фальшборта, по особому выглядят в тепловизоре, что облегчает опознавание своих машин ночью(по опыту Ирака). Кроме этого, либо на заводах, либо непосредственно в войсках их оснащают т.н. ERA - Explosive Reactive Armor, противокумулятивной бронёй.(см. фото 1)
А М-113, вообще, насколько я знаю, самый массовый образец бронетехники в мире. Сколько их в войсках и на складах сейчас, судить трудно. Их, кроме традиционной обвески решётками, иногда и так "тюнингуют".(см. фото 2). Обратите внимание на "клэйморы" в нишах.