Цитата:
Сообщение от начпрод
если внимательно прочесть мемуары Покрышкина "В небе войны" (у меня 1970г издания), так там про этот злощасный Су-2 есть и про встречу с пилотом данного самолета, после войны говорится. что до подвигов в небе Молдавии. то на них Александр Иванович тоже не претендует, ибо у него пара глав посвещена его мытарству с подбитым МиГом по дорогам, да перелету на зеброобразном чуде той же марки.это заняло не один день и понятно , что пока Покрышкин пытался спасти свой самолет, или перелетал с аэродрома на аэродром догоняя свое подразделение, тот же Речкалов сражался и сбивал самолеты противника.опять же Покрышкин не скрывал своего неприязненного отношения к Речкалову, впрочем тот тоже. хуже , что после их смерти начали трести "грязное белье", пороча то одного, то другого. а что до пропоганды, то Покрышкин вполне подходил и Кожедуб тоже и многие другие, к кого как не их в пример молодняку ставить .
касаемо побед, то нет ни одного аса в истории авиации (и не только), у которого реально заявленные победы подтверждались и противником и документами. даже у Рихтогфена не все так глатко с потверждениями побед , как хотелось бы его биогрофам.
|
А чего ему претендовать?)) Ему и так их приписывают("подвиги" типа использование шоссе в виде аэродрома, причем шоссе не российское а, немецкий автобан, не поврежденный и широкий шикарного качества или же, сбитие чуть ли не"первого" самолета в ВОВ.) , на, что он, "скромно" промалчивал в мемуарах.
Хм...интересно с кем он после войны встречался?
Стрелок сбитой им сушки, был им покалечен(ранен тяжко) и, на сколь мне известно, пропал без вести при эвакуации госпиталя из Дубоссар, что стало с пилотом-не известно мне.
Вот именно, что мотался, то туда то сюда, с Маяков и обратно выполняя роль разведчика.В частности 17 июля, сбросил вымпел в 4х км северо западней города где живу я, с сообщением о движении колонны мотопехоты со стороны Калараша в направлении моего города.
Причем и сбитый первый самолет, в небе Молдавии, приписывают (ХА-ХА) ему же.Только вот датами путают-одни восхваляют 22м июня другие 23им.
Ну а мне наример точно известно, что первый самолет сбили летчики Бельцкого ародрома (того самого где базировался полк в котором служил Речкалов, Атрашкевич, Хархалуп и тп), причем не немца а румына, пока летуны Маяковского аэродрома (Покрышкина) ховались по щелям, от ПЗЛ ов и Йаров.
Так, что в первые дни войны, ас сбивал своих и пару "попутных" мессов, "спасал" миг, а 55 иап, в полном составе дрался по всей линии границы, и не только, совершая подвиги и неся потери.
Что касаемо книг, то мне куда больше нравится Речкалова "В небе Молдавии", где описаны боевые действия и люди полка, чем Покрышкинские "мемуары".