Все, сегодня закончил сюжет. Хочу поделиться впечатлениями...
В игре сразу стало окончательно скучно. Фриплей - то же самое, что и фриплей в Сталкер:Зов припяти, т.е. делать совершенно нечего, пару квестов довыполнить - чем заняться, непонятно...
Внизу скрин с убитого Алдуина + вор в Рифтене - бегал ночью по рынку, пришлось убить.
В целом, скажу так: три четверти прокачек и пр. лабуды совершенно не нужны для сюжета. Алдуина убил 5 ударами - юзал катану с прокачкой почти до 70 единиц и урон холодом. Поскольку в Совнгард и в храм с порталом в Совнгард меня забросили неожиданно, я был в походной снаряге - в драконьей чешуйчатой кирасе (прокачка на 86 с зачарованием на здоровье 42 ед), бесшумных сапогах, которые взял трофеем в Темном Братстве, без шлема, вместо него был капюшон на увеличение могущества луков на 20 проц. Из оружия имел два лука (на забор душ и боевой на 76 ед урона и урон холодом, полсотни стеклянных стрел), чешуйчатый щит с увеличением здоровья на 41 ед (им практически не пользовался, т.к. он все время сбрасывается при выхвате клинка и брать его вручную нет времени в бою), катана с уроном где-то на 60 с копейками и уроном холодом 14 ед.
Ни разу не убили, больше проблем было от нестабильной игры - постоянный ребут через кнопку.
35000 денег после покупки двух домов девать было некуда. Так и остались. Десятки уникальных клинков и панцирей вроде меча Красного орла и пр. лежат в ящиках или висят на стендах - куда девать непонятно. Вообще как таковая топовая снаряга не нужна - клянусь, с прокачкой навыков на оружие игру можно пройти в балахоне и лаптях почти без урона. 90 проц. боев - стелс и прокачаный лук. Торговцы с тупым бычьим упорством продолжают давать 1125 рубасов максимум....приходилось после торговли сохраняться, резать торговцев, потом загружаться - у них опять деньги появлялись... В любом случае нет возможности ковать и продавать легендарные доспехи с зачаровкой - их некому продать из-за малого запаса денег у торговцев.
Сколько полоскали мозги игроку на ранних этапах, что Довакин - единственный законный претендент на трон императора - и такой пшик в конце...

Боты эти тупые, чем ближе финал, тем больше раздражают. Они по идее вообще должны Довакина на руках носить и содействовать, а они постоянно палки в колеса ставят. Тупой хрен на входе в Совнгард вообще взорвал мозг. Довакин пришел спасти их, а этот имбицил мычит, что ему не велено пускать. Совнгард - смешная песочница. Если главное подземелье гномов откровенно поразило красотой и размахом, то этот т.н. "Рай" просто убил. Лужайка, таверна, кучка "славных воинов" бьет друг друга по морде (видимо, именно так Рай представляют себе Кличко), пьют. Где прекрасные обнаженные гурии? Где пение райских птиц? WTF?

Единственное, что в финале порадовало - как Фарингар со словами "тебе ведь не жалко пару чешуек и немного крови?" стал ковырять связанного дракона в Вайтране

Во фриплее этот дракон станет вашим другом и вы сможете его вызвать, если припрут к стенке (что вряд ли)
Тем, кто еще не проходил: качайте одноручное оружие (как наиболее универсальное) и тот тип доспехов, который выбрали (тяжелые/легкие). Магию желательно, но она не панацея и оружия не заменит. Основные усилия - на Зачарование и Алхимию, кузнечное дело, это позволит вам самим сверстать качественные доспехи и оружие + сварить редкие зелья. В принципе все. Остальное совершенно не нужно.
А, да, еще - если предпочитаете косить врагов издалека, покачайте стрельбу из лука - у меня по завершении игры прокачка 49 на лук и на двемерских легионеров, или как их там, уходило всего полторы-две стеклянных стрелы. Самые лучшие луки - эльфийский (соотношение вес/убойность), стеклянный/эбонитовый/даэдрический (потяжелее, но лучше прокачиваются).
Одноручное закончил на уровне 56 - троллей нанизывал одним ударом, даже специально ходил в лабиринт поохотиться сразу на 4 троллей.
ЗЫ постоянно давал монеты нищим (девчонки в Рифтене и в Виндхельме, наглому козлу в Вайтране ни разу не подавал), в итоге мне постоянно сыпались сердца даэдра в подземельях и башнях. У меня их целый ящик, ни одного не юзал. Я так понял, что подача монет нищим включает нахождение ценных предметов.
Из модов - просто как воздух нужна ковка стрел и великолепнейший меховой рюкзак (+50 кг). По желанию можно дополнительных мечей накинуть. Такие моды можно отключить в любой момент без порчи сейвов. Остальные моды мало того, что не нужны, так еще и портят сейвы намертво (особенно это касается всех дополнительных домов - я проверил каждый, все косые, и новых причесок - они тоже все косые. НЕ СТАВЬТЕ ИХ). Единственное еще что... если юзаете перса-девчонку, не пожалейте на нее мода с броней Трисс. Он тоже безопасен, сохранки не трогает.