Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2012, 03:39   #6014
Da_Don
творческий

Отправить сообщение для Da_Don с помощью ICQ Отправить сообщение для Da_Don с помощью Skype™

Гена, не буду спорить о морском сражении, но то, что британцы позорнейше слились в борьбе за малайский барьер - факт. Из переписки Черчилля с командующим местной обороной фактически следует, что он их засталял сражаться, и в конце концов , не помню уже точно, констатировал что-то вроде того, что империи фактически настал конец, ибо ее граждане больше не хотят за нее драться.
Если посмотреть состав британских, австралийских, новозеландских, голландских, американских (не считая местных на службе Её Величества) сил в Малайе - они могли японцев три-четыре раза с Малайи выкинуть. Если бы хотели сражаться. Сингапур брала одна пехотная дивизия при поддержке достаточно слабой и не имеющей опыта боев с развитым врагом авиадивизии.
Я когда собирал материал по Бофортам, то первая же книга заставляла пускать слезу умиления и жалости в отношении двух британских дивизионов, которые к началу сражения оказались со старыми "Уайлдбистами" вместо новеньких "Бофортов". Ай-ай-ай... в севастопольской авиагруппе в период борьбы за Перекоп на восполнение потерь полку ВВС ВМФ выдали древние И-5 - и они на них шли в бой против LG.2 на Bf-109E, потому что уже поняли, что надо.
Про потери британцев над Каналом уже говорилось. Какое тут желание драться?
Они сливали везде, прежде всего потому, что совершенно не желали воевать. Посмотрите, сколько народов воевало под их флагом - вот их кровью и удержаны и Египет, и Индия и т.д.
Последнее, что смог сделать премьер для своей страны уже после войны - это поддержать "последние штаны" убежденности в том, что они просто супер как сражались на всех фронтах. В противном случае адепты британской короны побежали бы из морально разложившейся империи еще в 50-е годы, что собственно, австралийцы и хотели сделать на полном серьезе.
Ситуация с британцами в плане пропаганды напоминает ситуацию с янкесами по части филиппинской кампании 41-42 г.г., где они попросту посливали все, что можно. Они не ожидали такого умелого противника, не ожидали, что "обезьяны" сразу сделают так больно, и стали просто избегать нормального сражения. Вы посмотрите численность войск только американских (филиппинские войска даже не считали - их там еще столько же было) на Батаане, с опорой на колоссально мощный Коррехидор (со своим аналогом 35-й батареи и пр прелестями). Одним из поводов оплакать себя и сдаться было то, что продовольствия у них нет. И американцы гоняли подводные лодки (реально героические парни, тут сказать нечего, да вообще Азиатский флот сражался нормально) сквозь минные поля, под огнем с земли и воздуха со считанными тоннами продовольствия, снимая эти лодки с позиционных районов. А после сдачи оказалось, что в крепости продовольствия огромное количество! Зато после войны в Штатах стали сочинять оправдания этим действиям на суше. Одна японская бригада малыми атаками постоянно симулировала превосходство в силах, пока против нее сидели сложа руки несколько дивизий только американских, плюс еще местные были. И пусть у врага было превосходство в воздухе, зато американцы до последнего дня опирались на поддержку флота.

Это я не в плане нравоучений, это я в том плане, что они уже потом, когда все закончилось, активно лечили свой подорванный авторитет и сгущали краски над каждым сражением.
По поводу атаки на линейное соединение - вряд ли атаки были сильно хаотичными. Японская авиагруппа в Сайгоне сидела на земле в ожидании доклада разведчиков с подвешенным боезапасом, они изначально точно знали, какие крупные корабли будут в соединении и миллион раз проиграли свою атаку. К тому же про подготовку бомбардиров в японских экипажах на тот период времени даже говорить смысла нет - они бомбили как боги. 9 из 10 прямыми - это надо уметь. В налете на Кларк-филд при сбросе серии бомб укладывали отдельные бомбы в самолеты на земле - а это были те же самые бомбардировочные полки флота.

Без внятного ТЗ — результат ХЗ

Я в контакте http://vkontakte.ru/da_don
Я пользуюсь фотохостингом http://uyl.me/
Портфолио (в разработке) http://www.wix.com/simme5/my-vision-studio
на левых баб внимания не обращать. там будут самолеты

Последний раз редактировалось Da_Don; 01.04.2012 в 03:49.
Da_Don вне форума