Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2012, 04:03   #6015
Da_Don
творческий
 
Аватар для Da_Don
 
Регистрация: 26.12.2007
Адрес: Империя Зла
Сообщений: 948
Отправить сообщение для Da_Don с помощью ICQ Отправить сообщение для Da_Don с помощью Skype™
По умолчанию

Вот еще, добавлю. У Моррисона, по-моему, в целом он очень хороший автор, сам участвовал во многих сражениях, о которых пишет, так вот у него в книге про Азиатский флот есть инфа, что командующий британской эскадрой перед началом б/д был у командующего Азиатским флотом. Однако его тон удивил даже янкесов - он прилетел не договариваться и координировать действия - а союзники уже знали, что война будет со дня на день, он прилетел требовать всяческой помощи дражайшей британской короне. Мол остальные всячески должны помогать Британии удержать ее позиции за счет ослабления собственных участков. Командующий Азиатским флотом - хороший толковый мужик, кстати, его потом вновь назначенные придурки из Перл-Харбора козлом отпущения сделали, так же как и ком. тихоокеанского флота, так вот командующий АФ, понимая, что следом за Сингапуром японцы все равно пожалуют на Филиппины, и лучше их остановить в предполье, согласился помочь, но на партнерских условиях. Но британцы были озабочены только собой.
А теперь скажите, что мешало британскому адмиралу нормально скоординироваться с союзниками и в итоге, скажем, усилить свою эскадру американским крейсерским соединением и голландскими подводными лодками? И дальней авиацией США, которая все равно с началом войны стала работать в районе того же Сайгона? не говоря уже о "каталинах" 10-го патрульного крыла Вагнера, которые за два дня до войны уже висели на путях перехода японского десанта и могли давать британцам точную инфу о противнике...
Они запросто могли сформировать мощное соединение из линейных кораблей, крейсеров и множества эсминцев и при поддержке авиации очень сильно дать японцам на одном-двух участках. А поскольку японцы больше всего внимания всегда уделяли именно линейным кораблям, то при наличии этого соединения, авиации и большого числа подводных у союзников японцы могли бы и не так смело шастать авианосцами буквально под носом у врага.
А потом после войны в книгах торжественно пишут, что "они знали, что отплыв из Сингапура, они идут на смерть. Но они все равно пошли". Тошнит от такой дезы. При умном подходе, без гордыни, никакой гарантированной гибели у них не было. Более того, так глупо потеряв соединение и сдав Сингапур, британцы подставили всех, обратив в крах все планы обороны на барьере. Потому как несмотря на огромный район, выйти в Австралию или Цейлон, или оттуда войти через барьер, можно было только 3 проливами. Самый удобный был возле Сингапура. В итоге когда японцы десантами перехватили два оставшихся пролива, весь флот АБДА да и вообще силы союзников оказались в ловушке. Стали ломиться через закрытые ворота - их перетопили поодиночке-попарно, как в случае с "Чикаго".

Вы думаете случайно гвалт у них поднялся по поводу присутствия советского флота и авиации в Индонезии во время ее войны за независимость? да потому что наши фактически сели на эти ключевые проливы и проход в Тихий океан оказался закрыт. Так и в тот раз, в период ВМВ...
__________________

Без внятного ТЗ — результат ХЗ

Я в контакте http://vkontakte.ru/da_don
Я пользуюсь фотохостингом http://uyl.me/
Портфолио (в разработке) http://www.wix.com/simme5/my-vision-studio
на левых баб внимания не обращать. там будут самолеты

Последний раз редактировалось Da_Don; 01.04.2012 в 04:25.
Da_Don вне форума