Степанова с кем-то спутали. Он сам из офицерской среды. У него есть продолжение "Порт-Артура" - "Семья Звонаревых", хотя мне ее найти не удалось. Книги у него очень хорошие, а то, что тогда бардака и продажности хватало - ну так... далеко ходить не надо... мы и сейчас это наблюдаем вокруг.
Новиков-Прибой - да, согласен. Это чисто политический писатель своего времени. Читать неприятно.
Только коробки шли с перегрузом топлива до 30%...
Да, известный приказ командующего... потому что после бункеровки у французов больше загружать уголь было аж до Владика негде. Какой им "уголь" британцы подсунули - я думаю, не секрет...
Легкий ремонт - Ксения и Камчатка...
Которые пришлось волочить за собой от самого Питера, и которые из-за низкой скорости связали эскадру по рукам и ногам, к тому же отвлекли крейсера на то, чтобы защитить транспорта от абордажа, вместо защиты броненосцев от минных атак
Как говорится "Япошка дурак? Дурак! А почему? А потому что в атаку густыми цепями ходит" (с)
Ничего подобного в книге нет. В книге тяжелая изнурительная война, напоминающая Севастополь и Ханко периода ВОВ.
Кроме того, по части воинского мастерства на тот момент японцы были не на высоте. Это была их первая война европейского типа с сильным противником. Собственного вооружения они вообще не производили, система подготовки кадров была в зачаточном состоянии и базировалась целиком на британских шаблонах. Фактически, эту войну вели британцы руками японцев. На тот момент это всех устраивало, включая Японию. Это позже, сделав выводы, они стали упорно учиться и создавать мощные вооруженные силы.
И да - в атаку они ходили не лучшим образом. Противопоставить что-либо развитой фортификации, о которой они до этого понятия не имели, грамотной системе огня артиллерии, минометам, автоматическому оружию, которое уже было в русской армии, в том числе и у дивизий в Порт-Артуре, причем сверх штата - за счет снятых с кораблей, непосредственной артподдержке с кораблей по целеуказанию артнаводчиков - нечего было противопоставить, за исключением эпизодических обстрелов с моря, без особого прицеливания, потому что на каждую попытку подойти к базе реагировали береговые батареи и 1-я эскадра.
они даже до самого последнего дня не смогли изолировать базу - легкие силы флота даже почту регулярно подвозили из соседних китайских портов...
Ясное дело, что в последние дни обороны держаться защитникам базы было трудно - у врага появился прекрасный корректировочный пост на командной высоте и они стали прицельно стрелять по городу и порту.
Но это все ИМХО могло быть предотвращено своевременными контрмерами. Я более чем на 1000% уверен: если бы Макаров оставался на посту командующего, эта война закончилась бы совсем иначе.
О котором никто не в курсе, но звездят все...

тезис, точно характеризующий комьюнити рунета