Показать сообщение отдельно
Старый 30.04.2012, 13:53   #6132
Stilet
Местный

Сегодня День Камерона - главный праздник во Французском иностранном легионе. Здесь, я так понимаю, с ним поздравить не кого, а вот по жизни - есть. Если кто не в курсе:

Цитата:
Это случилось 30 апреля 1863 года на востоке Мексики. Гасиенду (ферму) Камерон (Hacienda Camarón), в которой укрылись шестьдесят два легионера из 1-й роты 1-го батальона под командованием капитана Данжу (Jean Danjou, 1828–1863) осадил двухтысячный отряд мексиканцев. Неравный бой длился в течение целого дня. Солдаты Данжу уничтожили девяносто и ранили около трехсот наступавших. Когда все боеприпасы закончились, несколько оставшихся в живых легионеров попытались вырваться из окружения и устремились в заранее обреченную на провал штыковую атаку. Кто-то был ранен, кто-то убит, но добровольно в плен не сдался ни один солдат.

«Это не люди, а демоны», — сказал командир мексиканцев после сражения. Спустя день на место битвы прибыли свежие французские части. Среди мертвых тел санитары обнаружили труп Данжу — вместо одной из его рук, потерянных в алжирской кампании, у него был деревянный протез. По приказу командира деревянную руку Данжу было решено забрать с собой в качестве реликвии. Ныне она хранится в музее Легиона (Le Musée de la Légion étrangère) в городке Обань неподалеку от Марселя. В 1892 году на месте битвы был установлен монумент с латинской надписью: «Их было здесь меньше шестидесяти, противостоявших целой армии. Ее масса их раздавила. Жизнь скорее, чем храбрость, покинула этих французских солдат 30 апреля 1863 года». С тех пор эта дата считается Днем славы Иностранного легиона.

Последний раз редактировалось Stilet; 30.04.2012 в 14:01.
Stilet вне форума