AviaSkins.Forums

Go Back   AviaSkins.Forums > Основные разделы > Отовсюду обо всем
Register FAQ Community Calendar Today's Posts Search

Notices

Reply

Thread Tools Search this Thread Display Modes
Old 10.06.2015, 00:29   #1
Сапсан
Есть такая птица

Default Интерстеллар или Помогите чайнику с физикой

Несмотря на заглавие, тема не о фильме - точнее, не о сюжете как таковом. Поэтому смотрели вы его или нет, сути не меняет - вопрос будет адресован ко всем.

Скажу так: мне фильм понравился. Но когда досмотришь до конца, помимо впечатлений от спецэффектов, эмоций от игры актеров и раздумий над посылами режиссера, остаются еще и соображения относительно логики и реализма - фильм все же позиционировался как научная фантастика.
Поиски в интернете показали: люди, которые разбираются (или делают вид, что разбираются) в том, что я выше упоминал, над фильмом громко смеются. Т.е., с физикой в "Интерстелларе" обстоит примерно так же, как с историей в "Трех мушкетерах" - это гвоздь для картины, не более. В сущности, это естественно для искусства, но...

Но у меня возникло непреодолимое желание разобраться поглубже.

Читая одну из рецензий, я наткнулся на фразу:

Quote:
"В основной своей массе люди вообще не в курсе, что такое черная дыра, что такое горизонт событий, и даже что такое квантовая механика, не говоря уже о том, в чем проблема согласовать ее с теорией относительности... обыватель даже не в курсе постулатов теорий относительности, он только название слышал, и разве что видел распиаренную формулу «е равно м ц в квадрате» да фотку Эйнштейна с высунутым языком."
В принципе, это сказано и обо мне. Мне это не обидно - школа давно позади, черные дыры встречаю разве что в кармане, быт чаще требует не квантовой механики, а смекалки и некривых рук, а в космос мне в ближайшее время лететь не приходится. Меня зацепило другое: а ведь это же действительно интересно! Я уже неоднократно убеждался: жизнь намного более удивительна, трагична и красива, нежели любой художественный вымысел. С историей и биологией, по крайней мере, обстоит именно так. Стало быть, так же может быть и с физикой. Уж по крайней мере, это должно быть не менее интересно, чем рассказавший о ней американский фильм.
Но теперь передо мной встает вопрос поиска и отбора информации. Полноценные учебники? Но, во-первых, не факт, что я там вообще что-нибудь пойму, а во-вторых, это как правило, курсы, рассчитанные на многолетнее изучение. Да и знакомство с учебниками для современной школы скорее, пугает, чем манит. Научно-популярные варианты? Но какая-нибудь "Занимательная физика" рассматривает вещи вроде притяжения, скорости, давления и т.д. - "Занимательная квантовая механика" мне пока не попадалась... Наконец, не хочется заполнять пустоту в своей голове обычным, хотя и красиво упакованным мусором - коего, я уверен, гораздо больше найдется при поисках "по диагонали", наобум. А в том, что хорошие и нужные книги есть, я - пока еще - не сомневаюсь. Ведь существуют же, к примеру, такие вещи, как учебник Канке по философии, книги Гумилева по этногенезу и ликбез по теории аэродинамики в руководстве пользователя игры "Ил-2 Штурмовик"

Итак, можно сформулировать вопрос так: кто может, опираясь на собственный опыт, посоветовать книжки (одну-две, но можно и три-четыре) для маленького медвежонка Винни-Пуха, у которого в голове опилки (и совсем немного школьного мела), который больше склонен к гуманитарным вещам, - вроде сгущеного молока... и чтобы такие книжки:

- объясняли такие вещи, как черные дыры, квантовая механика, пространство-время, относительность и гравитация
- были изложены не слишком сложно (так, что запомнишь только цвет обложки и что ты идиот), но и не слишком просто (так, что можно и не читать, - сам догадаешься)
- принадлежали толковым авторам, что никак не гарантированно при беготне по интернету
- предназначались для самообразования, а не сдачи ЕГ
- читались и горячо одобрены вами, или тем, кому вы в данном случае доверяете

Вот, в сущности, и все. Заранее спасибо!

постскриптум

A propos: что за супер-беспилотник там засветился?
Сапсан is offline   Reply With Quote
Old 10.06.2015, 10:17   #2
deSAD
Модератор

deSAD's Avatar

Send a message via ICQ to deSAD Send a message via Skype™ to deSAD

Сорри, не удержался The Manga Guide to Quantum Mechanics ...

Old 11.06.2015, 21:02   #3
Сапсан
Есть такая птица

Quote:
Originally Posted by deSAD View Post
Сорри, не удержался The Manga Guide to Quantum Mechanics ...

deSAD, я знаю, чем это заканчивается...

...даже не просите!
Old 11.06.2015, 21:25   #4
deSAD
Модератор

deSAD's Avatar

Quote:
Originally Posted by Сапсан View Post
deSAD, я знаю, чем это заканчивается...

Кстати, Noein: To Your Other Self (ノエイン もうひとりの君へ Noein: Mō Hitori no Kimi e)
Quote:
24-серийное научно-фантастическое аниме, созданное на студии Satelight коллективом режиссёров во главе с Кадзуки Аканэ. В работе над сериалом принимала также участие компания Toshiba Entertainment (впоследствии переименованная в Showgate Inc.).

Аниме базируется на теориях квантовой физики, множественности миров, а также на буддийских, индийских и китайских мифах.

По словам Аканэ, при разработке физической концепции «Noein» он пользовался работами известного квантового физика Роджера Пенроуза, в частности, его книгой «Новый ум короля», а также различными художественными произведениями, в которых фигурировали элементы квантовой физики.
Собственно ...

Quote:
Предисловие Мартина Гарднера

Для многих великих физиков и математиков написать книгу, понятную не только профессионалам — дело трудное, если не сказать невозможное. И вплоть до сего времени иным могло бы показаться, что Роджер Пенроуз, один из наиболее компетентных и плодотворно работающих физиков-теоретиков во всем мире, относится как раз к такой категории ученых. Но даже для тех из нас, кто был знаком с его популяризаторскими статьями и лекциями и не разделял подобного мнения, появление превосходной книги для широкого круга читателей, ради которой он оторвал от работы часть своего времени, стала приятным сюрпризом. И я не сомневаюсь, что этой книге в будущем уготовано стать классической монографией ...
А вот еще ...

Ну и дискуссия на iXBT.com (жива до сих пор, кстати ) - Теория струн и квантовая физика для полного чайника

Last edited by deSAD : 11.06.2015 at 22:18
deSAD is offline   Reply With Quote
Old 13.06.2015, 11:45   #5
Toobone
Под игом быта

Toobone's Avatar

Quote:
Originally Posted by deSAD View Post

Ну и дискуссия на iXBT.com (жива до сих пор, кстати ) - Теория струн и квантовая физика для полного чайника
Шикарный форум, Десаду респект как всегда.На 2 странице очень грамотно теория струн объяснена, лишний раз подтверждается ее запредельная гипотетичность и полная абстрактность для непросвещенного в этой теме ума:
"Могу дать совет - все свои самостоятельные мысли по поводу мироустройства можете пока что смело посылать куда подальше. Без раздумий и сожалений."

"принятие или непринятие идей не должно зависеть от личных или общественных характеристик автора:
его раса, национальность, вероисповедание, общественное положение и личные качества не имеют к этому никакого отношения".
Торжество идей должно зависеть не от того, кто их поддерживает (или не поддерживает), а от их научной ценности и от того,
что они объясняют события и явления лучше других.

Last edited by Toobone : 13.06.2015 at 12:22
Toobone is offline   Reply With Quote
Old 13.06.2015, 12:37   #6
deSAD
Модератор

deSAD's Avatar

Quote:
Originally Posted by Toobone View Post
Шикарный форум, Десаду респект как всегда.
Мерси за комплиман (с)
Quote:
На 2 странице очень грамотно теория струн объяснена, лишний раз подтверждается ее запредельная гипотетичность и полная абстрактность для непросвещенного в этой теме ума:
"Могу дать совет - все свои самостоятельные мысли по поводу мироустройства можете пока что смело посылать куда подальше. Без раздумий и сожалений."
На "лурке" ничуть не хуже "объяснение" (хотя многие "лурк" и не жалуют ) ...
Quote:
Теория струн (v2.0 — теория суперструн, v3.0 — M-теория) — теория в физике, реально претендующая на звание Единой теории всего. Содержание матана, функана и теории функций комплексной переменной в этой теории заведомо превышает летальные дозы, даже по сравнению с не менее мозголомными теорией относительности и квантовой механикой. Поэтому для 99.97% населения этой планеты хотя бы приблизительное понимание теории струн недоступно в принципе.

Это привело к тому, что сегодня словосочетание «теория струн» стало своего рода мемом, обозначающим всякие сверхусложнённые плоды науки, которые полезнее не знать, нежели знать. По сравнению с аналогом из прошлого века — «синхрофазотроном» словосочетания типа: «теория струн», «квантовая гравитация» и подобные им взрывают моск уже не только при изучении, но и при произнесении.

Струны на фоне чёрной дыры (с)
Old 10.06.2015, 14:27   #7
Toobone
Под игом быта

Toobone's Avatar

Quote:

- объясняли такие вещи, как черные дыры, квантовая механика, пространство-время, относительность и гравитация
- были изложены не слишком сложно (так, что запомнишь только цвет обложки и что ты идиот), но и не слишком просто (так, что можно и не читать, - сам догадаешься)
- принадлежали толковым авторам, что никак не гарантированно при беготне по интернету
- предназначались для самообразования, а не сдачи ЕГ
- читались и горячо одобрены вами, или тем, кому вы в данном случае доверяете

Вот, в сущности, и все. Заранее спасибо!
По легенде рассказанной самим засекреченным в 60-е академиком Лаврентьевым (автор магнитной ловушки для термоядерной бомбы Сахарова и советского варианта Токамака (в Харькове стоит, но не работает)), он придумал свой ноу-хау опираясь на учебники физики для 8-10 классов советской средней школы образца 1955-1962 г.г. будучи солдатом срочной службы где-то на Сахалине. Искать нужно в том направлении, в период оттепели наука и научно-популярная литература были на пике (журналы "Наука и жизнь", Техника-молодежи", телепроект "Очевидное-невероятное" как раз в это золотое время возникли).
ЗЫ:черные дыры - гипотетические объекты, предполагают, что они существуют, потому как в центрах спиральных галактик войд, из которого нет никаких сигналов (проверить это - невозможно, так что переходим в область научной "религии", обычно называемой фантастика).
-квантовая механика более понятна, поскольку на ее принципах работают нервы в человеческом теле. Как заставить на этих же принципах работать небиологический ПК - все еще тайна, но смелые заявки были - не более.
- пространство-время - прямая привязка к эффекту Доплера, теории относительности и скорости света (работает для линейных пространств и нас, грешных, но иное нам не дано).
Гравитация - особая тема, считается, что на ней стоит вся физика измерений понятной нам Вселенной и она рулит всем остальным.
Но все это исходит из ограниченности человеческого восприятия и познания окружающего физического мироздания.
Отсюда - версия Бога-творца.
ЗЫЫ: Интерстеллер - винегрет от сайентологов, это их фишка смешивать мистику с физикой, правда, этим уже клирики всех (и христианских) церквей начали страдать.

"принятие или непринятие идей не должно зависеть от личных или общественных характеристик автора:
его раса, национальность, вероисповедание, общественное положение и личные качества не имеют к этому никакого отношения".
Торжество идей должно зависеть не от того, кто их поддерживает (или не поддерживает), а от их научной ценности и от того,

Last edited by Toobone : 10.06.2015 at 14:53
Old 10.06.2015, 19:25   #8
deSAD
Модератор

deSAD's Avatar

Quote:
A propos: что за супер-беспилотник там засветился?
"Сынок, это фантастика" (с) В том смысле, что реально существующие аппараты на реактивной тяге - те еще дуры Вот, например, Northrop Grumman RQ-4 Global Hawk, на который девайс из муви чисто внешне более всего и похож, кстати говоря ...

Так что это "фантазия на тему", не более того Ну а источником вдохновения послужил - вероятно - Predator, как наиболее известный/узнаваемый ...

Кстати сказать, есть его "некст-ген" версия, т. н. Predator C a.k.a. Avenger, вот тот - да - с ТРД (точнее, с ТРДД) ...

... но он и "потушистее", нежели "просто" Predator.
Quote:
... Гравитация - особая тема, считается, что на ней стоит вся физика измерений понятной нам Вселенной и она рулит всем остальным.
Но все это исходит из ограниченности человеческого восприятия и познания окружающего физического мироздания.
"Уровень шума" читать не доводилось?
Quote:
... Все, что необходимо сделать, это избавиться от лишнего груза предрассудков, от окаменевшего мусора в голове, изменить произвольную настройку ваших умственных фильтров в отношении других вещей, которые вам всегда хотелось сделать, и тогда удастся найти нужный ответ на любую проблему, какую вы только пожелаете исследовать.
Март взглянул на небо.
- Да, вот они, звезды, - сказал он. - Я всегда хотел добраться до звезд. Теперь, когда у нас есть антигравитация...
- Вы можете полететь к звездам - если захотите.
Old 10.06.2015, 19:50   #9
Mihael
Местный

Mihael's Avatar

Я бы мог посоветовать книгу Брайана Грина "Элегантная вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории". Ее, например, студенты-физики МГУ на младших курсах читают, причем по рекомендации преподавателей. Как не трудно догадаться, она описывает т.н. "теорию струн". Про черные дыры, квантовую механику и еще много чего интересного есть соответствующие разделы. Есть и про взаимоотношения теории относительности и квантовой механики. Читается сравнительно легко. Хотя первый раздел имеет довольно высокий "порог вхождения" - там автор использует многие термины, которые только потом по тексту будут разъяснены.

Я не физик, но читал (хоть и выборочно) с большим интересом. Книжка рассчитана на широкий круг читателей.
Mihael is offline   Reply With Quote
Old 11.06.2015, 14:09   #10
Toobone
Под игом быта

Toobone's Avatar

"Мне кажется, что в мозгу человека должен быть механизм, который является не чем иным, как генератором чистого шума, источником беспорядочных импульсов, чистого шума, в котором кроется все знание." - это не новость, Кастанеда с этим боролся с помощью пейотля для начинающих. Проблема в том, что многие получающие доступ не знают, что делать с увиденным, потому как часто не понимают, не запоминают и не имеют представления об алгоритме его систематизации. Собсно, этот шум - следствие вкушения Адамова яблока (как версия).

"Все, что необходимо сделать, это избавиться от лишнего груза предрассудков, от окаменевшего мусора в голове, изменить произвольную настройку ваших умственных фильтров в отношении других вещей, которые вам всегда хотелось сделать, и тогда удастся найти нужный ответ на любую проблему, какую вы только пожелаете исследовать." - слишком оптимистично как для научной реальности, но типично для пиара в массмедиа литературе. Фактор времени - важнейший фактор, но его автор благополучно игнорировал - вопрос решения проблемы - в сроках. Человеческая жизнь коротка, творческая жизнь - еще короче.

Эта новелла базируется на гипотезе о гравитационном вихре, создаваемом черной дырой (а другие источники космогравитации, кроме масс тел нам не известны) как о давно доказанном и подтвержденном факте (хотя никто ничего не подтвердил, зонды в ту степь отправить нечем, получить ответ от них может стать невозможным при нынешнем уровне фундаментальной науки, разве что через сотни поколений).

ЗЫ: а вот это действительно интересно:" Все сводится к вопросу, который ты задал мне в горах: в чем суть процесса мышления? Откуда приходят оригинальные мысли?" - первый вопрос вечно риторический, на второй ответил Вернадский - из НООСФЕРЫ (автор либо не согласен, либо не знаком с этой теорией).

Last edited by Toobone : 11.06.2015 at 14:46
Old 11.06.2015, 17:13   #11
Сапсан
Есть такая птица

Quote:
новелла базируется на гипотезе о гравитационном вихре, создаваемом черной дырой (а другие источники космогравитации, кроме масс тел нам не известны) как о давно доказанном и подтвержденном факте
"А Сова говорила и говорила какие-то ужасно длинные слова, и слова эти становились всё длиннее и длиннее…"
"Ах! - подумал Пух. - Если бы только я умел ДУМАТЬ..." (с)

Тем не менее, спасибо всем за отзывчивость (и за ссылку на Эвенджер ); надеюсь, список книг еще кто-нибудь пополнит.
Old 12.06.2015, 21:38   #12
Сапсан
Есть такая птица

Спасибо! Хотя я вообще-то не охоч до аниме, разве для школы Миядзаки-сан делаю исключение.
Мартина Гарднера знаю по шикарным комментариям к "Алисе в стране чудес и Зазеркалье", - значит, книгу стоит прочесть!
Reply

Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)

Posting Rules