AviaSkins.Forums

Вернуться   AviaSkins.Forums > Основные разделы > Историческая справка > ТТ (Темы Тимина)

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.01.2016, 20:20   #1
МишаТ
Местный
 
Регистрация: 18.11.2012
Сообщений: 743
По умолчанию

Таким образом можем констатировать что имея кадровый полк, пусть и в ослабленном составе, на вроде бы предназначенных для маневренного боя И-153, отгреб люлей именно в ходе "собачей свалки", сиречь в маневренном бою. Конечно назвать это разгромом не верно, учитывая то что все таки посбивать всех советских пилотов в бою и сжечь напалмом все на земле немцам не удалось, однако то что победа была за пилотами II/JG52 несомненно. В следующих сериях ежели будет интересно расскажу что случалось когда немцам в подобных ситуациях попадались полки формирования 1940 года.

Надо отметить что командир 42-го ИАП майор Белоусов действовал в целом довольно грамотно. Была налажена система оповещения, немцам по сути ни разу не удалось застать его врасплох. Вполне себя оправдали вылеты на патрулирование большими нарядами истребителей - вплоть до боя 11:48 - 12:11 удавалось отбивать практически все атаки.
Однако с тем инструментом который был у него, отбить грамотно построенное нападение II/JG52 было очень сложно. Как я уже говорил такой коварный, я бы сказал фашистский, тактический прием: "Двойной удар" - безотказно работал от Балтийского до Черного моря, отбиться не удавалось ни разу и только некоторые части, как например 55-й ИАП и наш героический 42-й ИАП смогли нанести противнику потери, и максимально смогли помешать противнику уничтожить защищаемые аэродромы. Собственно это Константину Емельяновичу и его парням вполне удалось, даже после тяжелого сражения полк не потерял боеспособность и после обеда принял участие в вылетах на штурмовку немецких мотоколонн, а из Оран перебазировался строго по приказу.

Командиру 57-й САД по большому счету помочь 42-у ИАП было нечем, 49-й ИАП базировался аж в Даугавпилсе, перебросить часть его сил в Ораны было сложно, кроме того у полковника Катичева и так было много забот, ПВО одного Вильнюса чего стоит, поэтому то что попытался Кузьма Александрович хоть как то помочь майору Белоусову, а именно путем атаки бомбардировщиками 54-го СБАП немецких истребителей, после того как последние будут возвращаться и садиться на свой аэродром, в тех условиях это наверное максимум что было возможно сделать. При благоприятных условиях могло бы получиться, но когда 4-я эскадрилья и штабное звено II/JG52 развернулись и пошли домой и появилась возможность преследовать их и после посадки нанести бомбовый удар, появилась вторая волна мессершмиттов из 5-го и 6-го штаффелей, которые рассеяли советскую эскадрилью и сбили три СБ.

Последний раз редактировалось МишаТ; 01.01.2016 в 23:11.
МишаТ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2016, 06:35   #2
andrey65
Модератор
 
Аватар для andrey65
 
Регистрация: 05.11.2007
Адрес: Кемеровская область
Сообщений: 7,640
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от МишаТ Посмотреть сообщение
В следующих сериях ежели будет интересно расскажу что случалось когда немцам в подобных ситуациях попадались полки формирования 1940 года.
Конечно, интересно!
andrey65 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:49. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Рейтинг@Mail.ru